Италия и Франция оспаривают друг у друга право возглавить миротворцев в Ливане
 
Италия и Франция оспаривают друг у друга право возглавить миротворцев в Ливане
AP Photo

В Брюсселе посол Италии Андреа Мелони подтвердил своим коллегам из Комитета по внешней политике и безопасности ЕС намерение итальянского правительства направить в Ливан три тысячи солдат. Он обратился к европейским партнерам с призывом, чтобы Европа взяла на себя главную роль в силах по разъединению между Израилем и Ливаном, пишет la Repubblica (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Инициатива сразу же начала действовать: в европейской столице сложился позитивный климат, свидетельствующий о готовности стран ЕС принять участие в миссии. Кроме того, можно предположить, что очень скоро будет принято решение о том, какой вклад внесут европейские страны в UNIFIL (миротворческий контингент ООН в Ливане - ред.). Так, премьер-министр Франции Доминик де Вильпен заявил о готовности выделить в распоряжение ООН дополнительные силы, помимо тех 200 военнослужащих, которые уже направлены в Ливан.

Остается открытым вопрос о том, кто возглавит миссию: в самом благоприятном положении - Италия и Франция. Этот вопрос будет решаться в пятницу во второй половине дня на внеочередном саммите европейских министров иностранных дел, созванном под нажимом главы дипломатического ведомства Италии Массимо Д'Алемы. В работе совещания примет участие и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Но из Парижа приходят негативные сигналы по поводу передачи командования Италии: французское правительство, похоже, намерено сохранить за собой нынешнее руководство военными операциями.

В последние дни израильский премьер Эхуд Ольмерт выразил пожелание, чтобы силы ООН возглавила Италия. Эту позицию поддержало правительство Ливана. Положительное мнение высказали немецкий канцлер Ангела Меркель и российский президент Владимир Путин. Но в среду по завершении встречи с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни де Вильпен сказал, что Франция - "страна, наиболее активно присутствующая и имеющая самые широкие обязательства" в Ливане, и что Франция "пойдет и дальше, как только сложатся необходимые условия".

Готовность направить новую группу военнослужащих указывает на желание Франции не оставлять места командующего силами ООН в Ливане. Эта мысль содержится в откровенном заявлении министра иностранных дел Франции Филиппа Дуст-Блази: "Французский генерал Ален Пеллегрини в настоящее время является командующим силами ООН в Ливане, и мы всегда говорили, что согласились возглавить командование усиленной миссией до февраля 2007 года".

Последние слова обращены к Кофи Аннану, у которого в пятницу появится возможность ознакомиться с мнением всех правительств европейских стран. И в этот же день станет ясно, каким будет вклад ЕС в многонациональные силы, численность которых должна составить 15 тысяч человек. Уже понятно, что участие Италии будет самым многочисленным. Ожидается, что другие страны - Франция, Бельгия, Испания, Финляндия, Дания, Швеция и Норвегия - официально объявят о численности контингентов, которые они направят на Ближний Восток.

Однако остаются нерешенными вопросы, связанные с тем, где будут размещать 15-тысячный контингент ООН. Накануне министр иностранных дел Финляндии и очередной председатель ЕС Эркки Туомиойя провел переговоры с сирийским коллегой Валидом аль-Муаллемом, который пригрозил, что Сирия закроет границы с Ливаном, если на них будут размещены "голубые каски" ООН. Такая перспектива вызывает обеспокоенность у мирового сообщества, и, по словам Туомиойи, она будет иметь "безусловно негативные последствия для населения, проживающего рядом с границей".