Япония планирует обзавестись полноценной внешней разведкой
 
Япония планирует обзавестись полноценной внешней разведкой
НТВ

Фаворит на предстоящих через месяц выборах нового лидера правящей партии и премьер-министра Японии Синдзо Абе предлагает создать в стране полномасштабную систему внешней разведки

Об этом сообщает в четверг японская газета "Санкэй симбун", передает ИТАР-ТАСС.

По ее сведениям, это новое ведомство должно быть непосредственно подчинено секретариату главы правительства. По оценке Абе, без полноценной внешней разведки Япония в дальнейшем не будет в состоянии поддерживать должный уровень безопасности и обеспечивать внешнеполитические интересы.

Газета напоминает, что сейчас разведывательные службы невелики и преимущественно сосредоточены на сборе и анализе данных, которые получают от контрразведки. Новое агентство призвано активно работать за рубежом, прежде всего, собирая сведения, относящиеся к противодействию терроризму, а также военной и дипломатической направленности.

Кроме того, планируется наладить сотрудничество и обмен информацией с американским ЦРУ и службами ряда других стран.

Абе в настоящее время занимает должность генерального секретаря Кабинета министров Японии. Выборы лидера правящей Либерально-демократической партии, который автоматически возглавит правительство, намечены на 20 сентября.

В настоящее время Япония не располагает специальной организацией для сбора и анализа зарубежной информации. МИД, кабинет министров, Управление Национальной Обороны и Главное Полицейское Управление занимаются этим сепаратно и в меру возможностей.

Между тем, в японском обществе сохраняется подозрительное отношение к секретным разведорганизациям, поскольку в памяти народа все еще сильны воспоминания о таких организациях, как "специальные высшие полицейские силы" или "идеологическая полиция" и "военная полиция" - кэмпэйтай, искоренявших любые проявления свободомыслия в Японии довоенных времен и периода Второй мировой войны.