Минобороны Грузии ввело в Цхинвальский регион еще 100 миротворцев
 
Минобороны Грузии ввело в Цхинвальский регион еще 100 миротворцев
НТВ

В зону конфликта в Цхинвальском регионе в четверг введены 100 грузинских миротворцев, сообщили "Интерфаксу" в Минобороны Грузии. В настоящее время, после ввода дополнительного контингента, численность грузинского миротворческого батальона в зоне грузино-осетинского конфликта составляет 409 военнослужащих. По согласованной квоте грузинский миротворческий батальон может достигать численности в 500 военнослужащих.

Как сообщили в Минобороны Грузии, "частичное доукомплектование миротворческого батальона не связано с участившимися в последнее время провокациями в зоне конфликта".

Личный состав грузинских миротворцев в Цхинвальском регионе в ближайшее время будет доведен до численности согласованной квоты - в 500 военнослужащих, - сказали в Минобороны Грузии. Дополнительный контингент был введен в Цхинвальский регион на следующий день после заявления МИД страны, в котором оно выступило с обвинениями в адрес российских миротворцев.

Грузинская сторона обвинила их в нежелании или в отсутствии возможности выполнять свои прямые обязанности. В связи с этим, по словам замглавы МИДа Гиоргия Манджгаладзе, Грузия настаивает на смене существующего формата миротворческой операции.

МИД Грузии распространил заявление, в котором говорится, что "имевшие место в последнее время в зоне южноосетинского конфликта провокации свидетельствуют о том, что существующие механизмы по урегулированию конфликта исчерпали свой потенциал".

В документе отмечается, что "назрела необходимость изменения существующего формата переговоров, замены действующего формата миротворческих сил (МС) и введения в зону ответственности МС всей территории Цхинвальского региона, а также необходимость определения статуса Цхинвальского региона в составе Грузии параллельно с экономической реабилитацией зоны конфликта".

МИД считает, что происшедшее накануне ранение в зоне конфликта трех грузинских полицейских "свидетельствует о том, что в Цхинвальском регионе имеет место цепь неприкрытых провокаций, ставящих целью втянуть грузинскую сторону в вооруженное противостояние". "Эти провокации осуществляются на фоне бездействия российских миротворцев, в то время как борьба с такими преступлениями является их прямой задачей в соответствии с решением Смешанной контрольной комиссии от 6 декабря 1994 года", - утверждается в документе.