В китайском Wal-Mart появилась ячейка Компартии
 
В китайском Wal-Mart появилась ячейка Компартии
Reuters

Самый большой в мире ритейлер компания Wal-Mart открыла двери для самой большой в мире коммунистической партии, санкционировав появление первого парткома Коммунистической Партии Китая в одном из своих китайских магазинов.

Представитель КПК в северо-восточном городе Шеньян рассказал, что 12 августа в одном из магазинов Wal-Mart там открылась ячейка партии - первое представительство правящей Коммунистической партии в этом символе американского глобального капитализма, сообщает Reuters.

"Работники магазина Wal-Mart теперь будут иметь доступ к членству в КПК", - говорится в сообщении Коммунистической партии Китая. При этом не уточняется, сколько из 700 служащих Wal-Mart в Шеньяне уже изъявили желание вступить в 70-миллионную партию.

Представители Wal-Mart не смогли прокомментировать этот факт. Недавно Wal-Mart подчинился планам китайского правительства по учреждению государственных профсоюзов в магазинах компании по всей стране. Эти профсоюзы редко поддерживают забастовки.

Wal-Mart имеет 32 000 сотрудников в Китае, которые работают в 60 магазинах в 30 городах. Компания планирует открыть к концу 2006 еще 18-20 магазинов.

Китайская Коммунистическая партия официально называет себя "авангардом китайского рабочего класса", но с 1980-х она взяла на вооружение рыночные реформы, а в 2002 официально открыла свои ряды для капиталистов.