Экс-руководитель Белоруссии Шушкевич выдвинут на Нобелевскую премию
 
Экс-руководитель Белоруссии Шушкевич выдвинут на Нобелевскую премию
НТВ

Экс-президент Польши Лех Валенса выдвинул бывшего председателя Верховного совета Белоруссии, одного из участников "беловежских соглашений" Станислава Шушкевича на соискание Нобелевской премии мира за 2007 год.

Как сообщила в пятницу белорусская редакция польского радио, идея выдвинуть кандидатом в лауреаты Нобелевской премии мира Шушкевича возникла у Валенсы еще в конце прошлого года. Тогда же в Нобелевский комитет была направлена соответствующая заявка, в которой содержится пять пунктов.

Станиславу Шушкевичу вменяется в заслуги организация встречи президентов Белоруссии, России и Украины в Беловежской пуще в 1991 году, мирный распад СССР, бесконфликтный переход бывших советских республик к статусу независимых государств, преданность идеалам мира, демократии и прав человека, а также вывод ядерного оружия с территории Белоруссии.

Шушкевич в интервью польскому радио сказал, что он был очень удивлен таким шагом Валенсы. По его словам, это может быть связано с тем, что в свое время он стал инициатором вывода с территории Белоруссии ядерного оружия.

"Мы встречались в бывшим президентом Польши Лехом Валенсой в 1990, 1991, 1992 годах. Он знает, что это была моя инициатива вывести из Белоруссии все ядерное оружие без всяких предварительных условий", - сказал Шушкевич "Интерфаксу" в пятницу.

При этом Шушкевич считает минимальными свои шансы получить Нобелевскую премию. "Там будет еще минимум 200 достойных соискателей на получение премии. Таким образом, мои шансы - около 0,5%", - сказал экс-руководитель Белоруссии.