США планируют разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. Белый дом выступает также за участие России в американских планах по ПРО
ВСЕ ФОТО
 
 
 
США планируют разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана.
НТВ
 
 
 
Белый дом выступает также за участие России в американских планах по ПРО
НТВ
 
 
 
Чехия выдвигает условия США по размещению на своей территории ПРО
ct24.cz

Руководство Чехии требует от США в обмен на размещение на своей территории радиолокационной станции (РЛС) системы американской противоракетной обороны (ПРО) предоставить доступ к информации, получаемой с этой РЛС, сообщают РИА "Новости" со ссылкой на France Press. По словам главы чешского МИД Карела Шварценберга, "радиолокационная станция должна размещаться на тех же условиях, что и (американская РЛС) в Великобритании".

Находящаяся в британском графстве Йоркшир РЛС, развернутая еще во времена холодной войны, позднее была переоборудована и включена в состав американской системы ПРО. При этом британское военное командование получило возможность получать добываемую с помощью РЛС информацию.

США планируют разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. В России считают аргументы США неубедительными и расценивают размещение ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

Напомним, чешско-американские переговоры в политической плоскости о возможности размещения радиолокационной станции ПРО США на чешской территории начнутся в сентябре.

Администрация Буша выступает за создание третьего позиционного района ПРО в Европе, включающего базу ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО в Чехии, для чего на 2008 финансовый год Белый дом запросил у Конгресса США ассигнования в размере 310 млн долларов.

Белый дом выступает также за участие России в американских планах по ПРО и надеется обсудить возможность такого сотрудничества во время предстоящих осенью переговоров с участием министров иностранных дел и обороны двух стран, которые пройдут в формате "два на два".