На Монблане сошла лавина - 10 человек пропали без вести
 
На Монблане сошла лавина - 10 человек пропали без вести
www.mountain.ru

До восьми человек возросло число пострадавших в результате схода лавины в горном массиве Монблан (французские Альпы). Как сообщили сегодня в жандармерии департамента Верхняя Савойя, 10 альпинистов считаются пропавшими без вести, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Помимо обнаруженных людей в зоне схода лавины также находились пять альпинистов из Австрии, трое из Швейцарии. Национальности еще двоих устанавливаются", - уточнили представители местных властей. Все пострадавшие - пятеро французов и трое итальянцев - были доставлены в больницы. Ранее сообщалось, что травмы, полученные ими, не опасны. Альпинисты совершали подъем на вершину Монблан дю Такюль (4248 метров). Лавина сошла на высоте 3600 м в ночь с субботы на воскресенье. По предварительным данным, причиной инцидента послужило падение подтаявшей глыбы льда, поскольку погодные условия в этом районе были благоприятными.

В настоящее время в горах работают несколько десятков сотрудников спасательных служб с собаками. С воздуха поиски ведут три вертолета, в том числе один направленный из Италии. Как ожидается, вечером на место происшествия прибудет глава МВД Франции Мишель Альо-Мари.

С начала летнего сезона в Западных Альпах, расположенных на территории Франции, Швейцарии и Италии, погибли около ста человек. Во французских Альпах жертвами собственной неосторожности или трагического стечения обстоятельств стали порядка 30 поклонников горного туризма.