В северных пригородах Афин пожарным удалось к вечеру воскресенья разбить на отдельные очаги мощный фронт огня, превративший с пятницы в пепел более 12 тыс. гектаров леса
 
В северных пригородах Афин пожарным удалось к вечеру воскресенья разбить на отдельные очаги мощный фронт огня, превративший с пятницы в пепел более 12 тыс. гектаров леса
Reuters

В северных пригородах Афин пожарным удалось к вечеру воскресенья, 23 августа, разбить на отдельные очаги мощный фронт огня, превративший с пятницы в пепел более 12 тысяч гектаров леса и сельскохозяйственных угодий в северо-восточной части области Аттика. Об этом сообщила Пожарная охрана Греции.

Фронт, тянувшийся на 30-40 км, теперь разделился, как передает ИТАР-ТАСС, на три крупные зоны: одна продвигается в сторону города Марафон и курортного приморского местечка Схиниас, угрожая археологической площадке Рамнус, а другая продолжает создавать опасность для местных жителей в населенных пунктах Неа Макри, Варнава, Дионисос, Драфи.

Третий очаг сохраняется в районе городка Агиос Стефанос, из которого в воскресенье были эвакуированы более 10 тысяч жителей.

Сильные лесные пожары продолжаются на островах Закинф, Скирос, Эвбея и в континентальной части страны. В целом по стране с субботы зарегистрировано более 90 очагов возгорания.

В течение ночи на подступах к Марафону войска и пожарные будут делать пожарозащитные полосы в лесу, чтобы предотвратить распространение пламени.

"Ситуация остается трудной, - заявил премьер-министр Греции Константинос Караманлис. - Наземные силы продолжают в течение всей ночи сверхчеловеческие усилия по борьбе со всеми фронтами огня. Хочу поблагодарить всех, кто участвует в этом очень трудном сражении".

Властям уже пришлось эвакуировать население жилого комплекса Авра. "Только Бог может нам сейчас помочь", - в отчаянии заявил телевизионному каналу "Мега" заместитель мэра Марафона Стефанос Баирактарис.

С рассветом в борьбу с огнем снова вступят 15 греческих пожарных самолетов, два итальянских и четыре французских, а также 10 вертолетов. Свою помощь предложили Греции и другие страны.

За воскресенье летчики пожарной авиации, совершавшие рискованные полеты в районах с практически нулевой видимостью из-за сильнейшего задымления, налетали более 100 часов и сбросили на очаги огня около четырех тысяч тонн воды.

В тушении пожара под Афинами принимают участие около 700 пожарных на 136 пожарных машинах, а также 659 солдат греческой армии.

Наиболее крупные лесные пожары продолжают бушевать также в центральной области Беотия и в горном районе Элеохори области Ахея на севере полуострова Пелопоннес.

Катастрофический пожар в северных пригородах Афин - самый сильный после страшных пожаров в Греции летом 2007 года, унесших жизни 65 человек.

Огненный фронт, возникший в пятницу близ населенного пункта Грамматико, уже уничтожил в афинских пригородах десятки домов и автомашин, но никто не погиб. В больницы доставлены три человека с ожогами и еще двое с проблемами сердечно-сосудистой и дыхательной систем.