Президент Ющенко решил посоветоваться с народом по поводу изменений в конституции Украины
 
Президент Ющенко решил посоветоваться с народом по поводу изменений в конституции Украины
President.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко объявил о том, что подписал указ о всенародном обсуждении его законопроекта об изменениях в конституции Украины. Выступая в понедельник на Майдане Незалежности по случаю Дня независимости Украины, глава государства выразил убеждение, что без проведения конституционной реформы нельзя провести качественные реформы в стране, сообщает NEWSru.Ua.

Ющенко изложил свою позицию о необходимости конституционных изменений, в том числе отмене депутатской неприкосновенности, и напомнил, что все предложения изложены в законопроекте, зарегистрированном в Верховной Раде в марте этого года. В то же время он отметил, что парламент до сих пор не рассмотрел этот законопроект и, по его убеждению, не сделает этого и в дальнейшем. Именно это, по словам президента, и побудило его подписать указ о всеукраинском обсуждении законопроекта.

- Рада легко преодолела вето Ющенко на закон о выборах президента
- Ющенко представил собственный план оздоровления украинской экономики

"Я готов выслушать мнение каждого украинца. Верю, что такое обсуждение вызовет широкую общественную реакцию, которая заставит членов парламента беспокоиться не о своих креслах, а о своем народе", - сказал Ющенко.

Напомним, проект новой конституции президент Украины передал в парламент 31 марта и потребовал его рассмотреть как неотложный. Однако практически сразу ведущие парламентские фракции раскритиковали президентский проект новой конституции. Помимо прочего, спикер Рады Владимир Литвин отмечал, что в президентском проекте было очень много орфографических и грамматических ошибок.

Тогда Ющенко подал свой законопроект на одобрение Венецианской комиссии (Европейская комиссия "За демократию через право"). Венецианская комиссия его одобрила, однако депутаты считают, что вердикт комиссии ни на что не влияет, поскольку эта комиссия не оценивает политическую целесообразность изменений, а смотрит только на соблюдение стандартов демократии. 5 июня Верховная Рада приняла решение, что изменение конституции должно утверждаться на всеукраинском референдуме, который должен проводиться по инициативе президента.

В проекте новой конституции Ющенко, среди прочего, предлагает назвать парламент Национальным Собранием Украины, которое будет состоять из Палаты депутатов и Сената, создать институты народной законодательной инициативы, а также институт местной инициативы. Кроме того, Ющенко предлагает запретить одновременное проведение выборов главы государства, народных депутатов и в органы местного самоуправления, а также установить новое административно-территориальное устройство и новые принципы местного самоуправления. Также он предлагает провести президентские выборы 17 января 2010 года, а парламентские - через 6 месяцев со дня вступления в действие новой конституции.