Современные люди готовы пожертвовать личным счастьем ради большой зарплаты
 
Современные люди готовы пожертвовать личным счастьем ради большой зарплаты
Global Look Press

Современные люди готовы пожертвовать личным счастьем ради большой зарплаты. Большинство нередко соглашается на более престижную работу, даже если знает, что она не принесет им радости, выяснили экономисты Корнэлльского университета, об исследовании которых пишет The Daily Telegraph.

Эксперты опросили 2,5 тысячи человек, поставив их перед выбором: получить работу с зарплатой в 50 тысяч фунтов (почти 82 тысячи долларов) в год, "разумной" нагрузкой и возможностью спать в среднем по 7,5 часа в сутки или должность с окладом в 90 тысяч фунтов (148 тысяч долларов) в год, но с "нестандартной" занятостью, которая позволит им спать только по 6 часов в сутки.

В итоге большинство респондентов ответили, что выберут второй вариант, который дает больший доход, но не делает их счастливее. Поначалу исследователи решили, что современными людьми просто движет прагматизм, но психологические мотивы оказались сложнее.

Выяснилось, что такой выбор обусловлен во многом тем, что люди хотят иметь более глобальные цели в жизни и получить более высокий социальный статус. Те же, кто выбирают первый вариант с меньшей зарплатой, но большим количеством свободного времени, хотят сделать счастливыми свои семьи.

Напомним, что ранее американские ученые из Школы общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона при Принстонском университете выяснили, сколько денег нужно человеку для счастья. Оказалось, чтобы легче относиться к жизненным неурядицам, нужно зарабатывать 75 тысяч долларов в год, что составляет 6250 долларов, или приблизительно 190 тысяч рублей, в месяц.