Квартала Баб эль-Азизия в Триполи больше не существует. Он стерт с лица земли 64 авиаударами НАТО. Об этом заявил ливийский руководитель Муаммар Каддафи, выступая с обращением к нации в эфире местной радиостанции
 
Квартала Баб эль-Азизия в Триполи больше не существует. Он стерт с лица земли 64 авиаударами НАТО. Об этом заявил ливийский руководитель Муаммар Каддафи, выступая с обращением к нации в эфире местной радиостанции
Вести

Квартала Баб эль-Азизия в Триполи больше не существует. Он стерт с лица земли 64 авиаударами НАТО.

Об этом заявил сегодня ливийский руководитель Муаммар Каддафи, выступая с обращением к нации в эфире местной радиостанции. Обращение Каддафи передал также сирийский телеканал "Аль-Уруба", передает ИТАР-ТАСС.

Внезапное исчезновение своих сторонников из Баб эль-Азизии лидер Джамахирии назвал "тактическим шагом". "В борьбе против агрессоров может быть только смерть или победа", - заявил он.

Некоторое время спустя после Каддафи в эфире вещающей в Триполи радиостанции появился официальный представитель ливийских властей Ибрагим Муса. Правительство Муаммара Каддафи может сопротивляться месяцами или годами, заявил он по телефону. "Ливия превратится в вулкан, лаву и пламя", - пообещал Муса.

По его словам, большое число сторонников Муаммара Каддафи прибывает в эти минуты в Триполи для того, чтобы дать вооруженный отпор силам оппозиции. До 6,5 тысяч человек, готовых поддержать действующий режим, "за последние шесть часов вошли в город и наводнили улицы Триполи".

Всего, по словам Ибрагима, 12 тысяч бойцов из верных Каддафи племен готовы войти в ливийскую столицу и взять под контроль ситуацию.

"Думаю, в течение двух-трех дней мы вернем контроль над Триполи", - отметил представитель ливийских властей.

Он пообещал сделать из столицы "смертельную ловушку для повстанцев". "Город превратится в готовую разорваться бомбу", - сказал Муса.

Он назвал оппозицию "гангстерами", занимающимися убийствами и грабежами, и даже "атаковавшими алжирское посольство".

По его словам, войска полковника Каддафи оказывают активное сопротивление мятежникам и по-прежнему контролируют основные городские объекты, включая здание Центрального банка.

"Весь центр города в наших руках", - указал Ибрагим, признав, тем не менее, что войска Каддафи были вынуждены отступить из ряда районов Триполи под ударами натовских вертолетов "Апачи".

Он также отметил, что сторонникам ливийского лидера удалось "арестовать оказывавшую поддержку повстанцам группу в составе четырех подданных Катара и одного - Объединенных Арабских Эмиратов".

"Мы также задержали 20 боевиков на западе Триполи. Им оказали сопротивление добровольческие отряды молодежи, - указал он. - Столкновение произошло в районе Айн аз-Зарра, нам удалось полностью ликвидировать две группировки повстанцев".

Тем временем, по данным Переходного национального совета, за три дня боев за Триполи погибли более 400 человек, свыше двух тысяч получили ранения.

Между тем, по другим данным, число погибших в результате натовских бомбардировок и боев в столице составляет более тысячи человек.