Федеральная полиция Австралии провела обыски в здании парламента страны в Канберре. Обыски проводились в рамках расследования утечек конфиденциальной информации о государственной программе по созданию общенациональной сети широкополосного интернета
 
Федеральная полиция Австралии провела обыски в здании парламента страны в Канберре. Обыски проводились в рамках расследования утечек конфиденциальной информации о государственной программе по созданию общенациональной сети широкополосного интернета
Global Look Press

Федеральная полиция Австралии провела обыски в здании парламента страны в Канберре. Как сообщает ABC, обыски проводились в рамках расследования утечек конфиденциальной информации о государственной программе по созданию общенациональной сети широкополосного интернета (National Broadband Network, NBN).

В частности полицию интересовала электронная почта ряда членов парламента от Лейбористской партии, а также документы, связанные с ними и несколькими крупными СМИ. С помощью этих данных правоохранители рассчитывают выйти на след информаторов, сообщивших о якобы имевшихся злоупотреблениях при реализации проекта NBN.

Расследование утечек началось еще в декабре прошлого года. Первые обыски прошли в мае во время проходившей в то время в Австралии избирательной кампании. Тогда полиция обыскала офисы лейбористов в Мельбурне. Фотографии с нынешнего рейда полиции появились в Сети.

Сенатор-лейборист Стивен Конрой назвал действия полиции незаконными и "запугивающими". Он также заявил, что способность политиков защищать информаторов была поставлена на карту.

Аналогичное мнение высказал ранее лидер лейбористов Билл Шотен. Он обвинил противников лейбористов - правящую Либерально-Национальную коалицию во главе с премьер-министром страны Малколмом Тернбуллом - в попытке скрыть от народа истинную стоимость NBN. "Общественность имеет право знать правду, информаторы имеют право на защиту", - приводит слова Шотена, сказанные после майских рейдов полиции, агентство Reuters.

Сам Тернбулл ранее отверг обвинения об оказании давления на полицию по поводу проведения расследования. Руководство полиции также заявило, что подобные подозрения не имеют под собой основания. С просьбой о расследовании утечек к стражам порядка обратилось руководство корпорации NBN, учрежденной правительством Австралии для разработки, строительства и эксплуатации национальной широкополосной сети. Запрос в полицию поступил еще в декабре 2015 года, сообщил представитель полиции Эндрю Колвин, передает ABC.