Водитель голландского автобуса с газовыми баллонами был испанцем
 
Водитель голландского автобуса с газовыми баллонами был испанцем
Reuters

Водитель автобуса с газовыми баллонами, из-за которого в среду в Роттердаме отменили концерт американской рок-группы, оказался гражданином Испании. Голландские власти не склонны связывать этот инцидент с атаками в Каталонии 17 августа, передает Reuters.

Ранее стало известно, что выступление группы Allah-Las в Роттердаме отменено из-за террористической угрозы. Из зала эвакуировали около тысячи человек. Рядом с ним обнаружили автобус, загруженный баллонами с газом. У транспортного средства были испанские автомобильные номера. Мэр Роттердама Ахмед Абуталеб отметил, что нидерландским правоохранителям сообщили об угрозе испанские коллеги, передает ТАСС.

Водитель автобуса был взят под стражу. По данным прессы, в момент задержания он был пьян и объяснял, что баллоны предназначались для бытовых нужд.

17 августа на туристической улице Рамбла в центре Барселоны водитель фургона совершил преднамеренный наезд на прохожих. Вслед за этим полиция Каталонии ликвидировала в Камбрильсе на юге автономии пятерых террористов. Они пытались осуществить теракт, аналогичный тому, который был совершен в Барселоне. Жертвами атак стали 15 человек, более 130 получили травмы. Ответственность за нападение взяло на себя "Исламское государство"*.


*"Исламское государство" - (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.