Энн Макклейн
 
Энн Макклейн
Фото: NASA / commons.wikimedia.org

Бывшая супруга американской астронавтки Энн Макклейн Саммер Уорден подала жалобу в Федеральную торговую комиссию США и генеральному инспектору NASA на взлом ее банковского счета с борта Международной космической станции. Этот инцидент может стать первым преступлением, совершенным в космосе, пишет The New York Times.

Макклейн и Уорден поженились в 2014 году, а в 2018-м Уорден подала на развод. Заметив несанкционированные попытки зайти в ее банковский аккаунт, Уорден, в прошлом офицер воздушной разведки США, попросила банк выяснить локализацию компьютеров, с которых осуществлялся вход. Оказалось, что один из них зарегистрирован в сети NASA.

Макклейн в показаниях под присягой, данных главному инспектору NASA, признала, что входила в аккаунт Уорден без ее ведома, используя пароль, которым супруги пользовались до развода. По словам адвоката астронавта, она делала это, чтобы убедиться, что Уорден хватает денег на оплату счетов и заботу о ее биологическом сыне, которого пара воспитывала вместе.

Адвокат отметил, что Макклейн категорически отрицает, что совершила правонарушение, и активно сотрудничает со следствием. По словам астронавта, бывшая супруга не запрещала ей входить в свой банковский аккаунт после расставания. По соглашению США, России, Японии, Канады и Европейского космического агентства, при решении юридических вопросов на участников миссий МКС распространяются законы их стран.

Энн МакКлейн - полковник ВВС США и имеет много наград NASA. На ее счету более 800 боевых часов в Ираке в качестве пилота военного самолета. После возвращения из Ирака она пошла учиться на летчика-испытателя и в 2013 году попала в поле зрения специалистов NASA.

29 марта Макклейн и ее коллега Кристина Кук должны были совершить первый в истории выход двух женщин-астронавтов в открытый космос, но Макклейн не удалось поучаствовать в этом событии из-за невозможности подготовить в срок скафандр нужного размера. В результате вместе с Кук в космос вышел астронавт Ник Хейг.