Накануне Арафат говорил, что любой ценой намерен встречать Рождество в Вифлееме Сегодня ночью Арафат изменил свою позицию и Рождество, скорее всего, проведет дома
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Накануне Арафат говорил, что любой ценой намерен встречать Рождество в Вифлееме
Архив NTVRU.com
 
 
 
Сегодня ночью Арафат изменил свою позицию и Рождество, скорее всего, проведет дома
НТВ
 
 
 
Ясир Арафат заявил, что не поедет в Вифлеем на рождественскую мессу
НТВ
 
 
 
Ранее Израиль запретил Арафату присутствовать на рождественской мессе в Вифлееме
Архив NTVRU.com
 
 
 
Решение Израиля было воспринято в Палестине как национальное оскорбление
НТВ
 
 
 
Израильские власти не позволяют Ясиру Арафату выехать куда-либо из Рамаллаха до тех пор, пока не будут арестованы организаторы и участники убийства Рахавама Зееви
НТВ

Палестинский лидер Ясир Арафат заявил, что не поедет в Вифлеем на рождественскую мессу. Таким образом, он поставил точку в крупном политическом скандале, который разгорелся еще несколько дней назад.

Ранее Израиль запретил палестинскому лидеру присутствовать на рождественской мессе в городе, где согласно Библии родился Иисус Христос. Дело в том, что Вифлеем находится на Западном берегу реки Иордан, а штаб-квартира Арафата расположена в секторе Газа. И Тель-Авив не дает палестинскому лидеру разрешение на проезд по своей территории.

Для Арафата есть лишь одна возможность посетить Вифлеем - если сегодня будут арестованы палестинцы, совершившие убийство министра туризма Израиля Рехавама Зеэви. Такое условие выдвинул в понедельник глава израильского правительства Ариел Шарон, передало местное радио сообщение офиса премьер-министра страны.

Такой ультиматум, невозможность выполнения которого очевидна, ставит окончательный крест на поездке Арафата.

Решения Израиля недопустить Арафата в Вифлеем было воспринято в Палестине как национальное оскорбление. Особенно негодуют боевики военизированного крыла движения ФАТХ, называющего себя "Бригадами мучеников Аль-Аксы". В заявлении этой группировки говорится, что "у палестинцев нет другого выхода, кроме вооруженной борьбы".

Тем не менее израильские власти подчеркивают, что дело не в Рождестве, а в том, что они в принципе не позволяют Ясиру Арафату выехать куда-либо из Рамаллаха до тех пор, пока не будут арестованы организаторы и участники убийства министра туризма Рахавама Зееви. По данным израильских спецслужб, почти все они находятся сейчас в Рамаллахе, то есть в непосредственной близости от резиденции Арафата.

В субботу вечером палестинская полиция арестовала двух руководителей террористической группировки "Исламский джихад" - Шади Моханна и его заместителя Махмуда Яхуда. Однако, по всей видимости, это не произвело особого впечатления на израильские власти.

Таким образом Арафат наказан за фактический отказ бороться с террористами. Еще накануне он говорил журналистам, что любой ценой намерен встречать Рождество в Вифлееме, даже если для этого придется идти пешком. Однако сегодня ночью Арафат изменил свою позицию и Рождество, скорее всего, проведет дома.