ОАЭ передали одного из лидеров "Аль-Каиды" США
 
ОАЭ передали одного из лидеров "Аль-Каиды" США
CNN

Правительство ОАЭ признало факт ареста в стране одного из руководителей террористической организации "Аль-Каида", который планировал совершить теракты в регионе. Саудовский подданный 36-летний Абдеррахим ан-Нашири возглавлял сеть "Аль-Каиды" в районе Персидского залива. Этот человек известен также под кличкой "Морской эмир".

"Власти ОАЭ задержали ан-Нашири в конце октября, он командовал морскими операциями "Аль-Каиды" и ее действиями во всем районе Персидского залива, готовил покушения на экономические объекты, играющие жизненно важную роль для страны", - заявил представитель правительства. По его словам, эти преступления предполагали также "крупные потери среди населения и подрыв безопасности" ОАЭ.

По данным агентства ВАМ, ан-Нашири планировал крупный теракт в ОАЭ с целью "убить как можно больше граждан ОАЭ и иностранцев, но был арестован до того, как сумел осуществить свой план", сообщает "Интерфакс".

У Нашири при аресте изъяты несколько поддельных паспортов и других документов. Кроме того, как стало известно, ан-Нашири брал уроки пилотажа в авиаклубе в эмирате Умм эль-Кайвайн, где и был арестован, передает РИА "Новости".

Ан-Нашири числится в списке международных террористов ФБР и был передан Соединенным Штатам в рамках сотрудничества между обеими странами в борьбе с терроризмом.

Ан-Нашири подозревается, в частности, в том, что был одним из организаторов взрывов у посольств США в Кении и Танзании в августе 1998 года, атаки в Йемене на американский эсминец Cole в октябре 2000 года и на французский танкер Limburg в октябре 2002 года.