Заявление Хусейна о "живом щите" - психологическая война
 
Заявление Хусейна о "живом щите" - психологическая война
Архив NEWSru.com

Психологическая война между Америкой и Ираком перешла вчера в новую стадию: Багдад объявил, что приветствует первую партию добровольцев, готовых в случае войны встать стеной перед американскими бомбами .

"Мы сейчас получаем первую группу добровольцев, выразивших желание действовать как живой щит", сказал Саад Касим Хамуди, один из руководителей правящей партии Баас. "Эти люди будут распределены по жизненно-важным и стратегическим объектам всего Ирака".

Как пишет сегодня Guardian , идея живого щита нашла себе применение во время прошлой войны в Заливе, когда сотни иракцев были дислоцированы во дворцах Хусейна и по всей стране.

Также Ирак пользовался гражданскими как щитом четыре года назад, во время массированных американо-британских бомбардировок, начатых в ответ на нежелание Багдада соответствовать требованиям военных инспекторов ООН.

Хамуди сообщил вчера, что ожидаются добровольцы из США и Европы, готовые пожертвовать собой ради президента Саддама, отмечает издание в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

Эта новость, однако, с неодобрением воспринята крошечным антивоенным движением США, которое месяц за месяцем отбивается от обвинений в том, что его активисты согласны умереть за иракского лидера.

Три антивоенных организации, наперекор законодательным запретам США активно осуществляющие гуманитарную помощь Ираку и организующие туда поездки, квалифицировали высказывание г-на Хамуди как пропагандистский трюк.

Представитель миротворческой организации, устроившей туры в Багдад актеру Шону Пенну и четырем американским конгрессменам, заявил, что рассказы о живом щите из иностранцев - неправда.

"Я знаю людей, которые едут туда, чтобы своими глазами все увидеть и набраться знаний, но не знаю никого, кто едет со словами "Я стану живым щитом", сказал он.

Члены делегации США, в выходные вернувшейся из Багдада, говорят, что в Ираке в любое время находится десятка два активистов антивоенного движения с Запада.

"Нет таких наивных, которые думают, что супердержава вроде США не станет бомбить Ирак только потому, видите ли, что там присутствуют сторонники мира", сказала одна из делегаток, Мэри Тротошо. Усиление перепалки между Багдадом и Вашингтоном происходит на фоне того, что США удваивает свое военное присутствие в Персидском заливе.

В воскресенье советник президента Саддама генерал Амир аль-Сади призвал Вашингтон прислать агентов ЦРУ, чтобы проверить, правдиво ли заявление Багдада об отсутствии у него тайного оружия. Вашингтон отмахнулся, сказав, что это очередной "фортель".