На фоне разгорающегося экономического кризиса комикс "Капитал" по мотивам произведения Карла Маркса вошел в список бестселлеров в Японии
 
На фоне разгорающегося экономического кризиса комикс "Капитал" по мотивам произведения Карла Маркса вошел в список бестселлеров в Японии
diskomir.ru

На фоне разгорающегося экономического кризиса комикс "Капитал" по мотивам произведения Карла Маркса вошел в список бестселлеров в Японии. Книга появилась в продаже всего десять дней назад, но ее первый тираж в количестве 25 тыс экземпляров тает на глазах. Комикс "Капитал" становится популярным подарком в период рождественских и новогодних праздников среди жителей страны "экономического чуда".

К произведению Карла Маркса японский комикс имеет, правда, отдаленное отношение. Комикс, передает ИТАР-ТАСС, представляет собой рисованный мелодраматический роман в специфическом стиле манга. В нем рассказывается о событиях позапрошлого века на фабрике по производству сыров.

Предприятием руководит капиталист Робин: он отказывается от социалистических идеалов своего отца, стремится к наживе и попадает в трудные ситуации при столкновении с жестоким миром бизнеса. Главный герой рисованного "Капитала" постоянно разрывается между стремлением к присвоению прибавочной стоимости и жалостью к угнетаемым рабочим, а его поступки, шаг за шагом, иллюстрируют основные положения подлинного творения Маркса.

Выпуск этого комикса специально приурочен к рождественским и новогодним каникулам, когда у японцев появляется больше свободного времени. Он рассчитан в первую очередь на людей за тридцать, которые страдают от ухудшения экономической ситуации. В Японии ежедневно сообщают о спаде производства, закрытии фабрик, увольнении рабочих и служащих, о рекордном сокращении доходов казалось бы неуязвимых гигантов бизнеса - Toyota, Honda, Panasonic.

Сложившаяся экономическая ситуация создает отличные условия для роста интереса к социалистической и коммунистической литературе. Помимо комикса "Капитал" в список бестселлеров в Японии попало также новое издание романа "Краболов" пролетарского писателя Такидзи Кобаяси.

В произведении идет речь о росте классового самосознания среди бесправных моряков и рабочих на плавучей фабрике по переработке морепродуктов, которые подвергаются беспощадной эксплуатации и унижениям. Роман был написан в 1929 году, а его автор был арестован в 1933 году как коммунист-подпольщик и забит насмерть во время полицейского допроса.