Встреча лидеров Молдавии и Приднестровья проходит в атмосфере недоверия и взаимных обвинений
 
Встреча лидеров Молдавии и Приднестровья проходит в атмосфере недоверия и взаимных обвинений
www.kp.md

В Тирасполе открылась встреча Президента Молдавии Владимира Воронина и главы самопровозглашенной республики Приднестровье Игоря Смирнова. Политики никак не могут выбрать дату для возобновления переговоров по приднестровскому урегулированию, передает ИТАР-ТАСС.

Воронин настаивает на возобновлении переговорного процесса в формате "пять плюс два" с участием конфликтующих сторон, России, Украины, ОБСЕ, а также наблюдателей от США и Европейского Союза. По его словам, молдавская сторона готова обсуждать все вопросы в рамках переговорного процесса.

В свою очередь, Смирнов упорно уклоняется от ответа на вопрос о назначении даты. "Формат "пять плюс два" - это "круглый стол", в котором вы собираетесь и разговариваете. Это наблюдатели. Они не должны становиться на сторону одной из сторон. Запад дает Молдавии деньги, а нам не дает, поэтому мы готовы вести переговоры с вами, но не с наблюдателями", - заявил лидер Приднестровья.

"Молдавия не выполняет взятые на себя обязательства и подписанные документы. Всего за время переговоров было подписано 84 документа. Молдавия их не выполняет, поэтому мы изучим ситуацию и скажем, когда можно возобновлять переговорный процесс", - подытожил Смирнов.

Тирасполь также предложил Кишиневу узаконить статус российских миротворцев до окончания урегулирования приднестровского конфликта. Смирнов высказался против вывода российских войск из Приднестровья, которого, по его мнению, "добивается руководство Республики Молдова". Реакция Воронина пока неизвестна.

В ходе встречи стороны не смогли договориться и по другим вопросам, в том числе о возобновлении работы групп по укреплению мер доверия и о разрешении свободного передвижения людей между Молдавией и Приднестровьем.

Напомним, что впервые встреча в Тирасполе проходит в присутствии журналистов. Стороны договорились, чтобы журналисты присутствовали на встрече, дабы избежать интерпретаций и взаимных обвинений после встреч . Предыдущая встреча первых лиц Молдовы и Приднестровья прошла 11 апреля 2008 года в Бендерах за закрытыми дверями.