Белорусский врач-инфекционист, заявлявший об эпидемии атипичной пневмонии, попал в реанимацию
 
Белорусский врач-инфекционист, заявлявший об эпидемии атипичной пневмонии, попал в реанимацию
RTV International

Врач-инфекционист Николай Шавлов, ассистент кафедры инфекционных болезней Белорусской медицинской академии последипломного образования, который ранее публично выступил с заявлением об эпидемии атипичной пневмонии в Беларуси и лицемерии чиновников от медицины, попал в реанимацию, сообщает "Хартия'97" со ссылкой на коллегу врача.

23 декабря он был госпитализирован в отделение интенсивной терапии 5-й городской клинической больницы Минска. В клинике подтвердили, что Шавлов находится в реанимации. 60-летний медик перенес гипертонический криз, осложнившийся инсультом. Его состояние врачи оценивают как "тяжелое, с положительной динамикой".

- СМИ: число больных свиным гриппом в Белоруссии растет. Врачи уверены - это эпидемия

Ранее Шавлов выступил в СМИ с открытым письмом, в котором заявил об эпидемии атипичной пневмонии в Беларуси. Под этим заболеванием Шавлов понимает тяжелое, нехарактерное течение болезни.

Шавлов высказал мнение, что в Беларуси не проводится диагностика атипичной пневмонии, поэтому нельзя утверждать, что в стране нет этого заболевания. "Я не функция в белом халате, я врач" — объяснил свою гражданскую позицию Шавлов. Он считает, что, прежде всего, необходимо разобраться, что за вирус вызывал внебольничную пневмонию, от которой люди в Беларуси погибали за три-пять дней. Врач подчеркивал, что нетипичным является как течение заболевания, так и возраст умерших, большинство из которых были молодые люди.

До того, как Шавлов попал в реанимацию, он утверждал, что "серьезных проблем в связи с его публичными высказываниями на работе у него не было". Однако после своих публичных заявлений по просьбе руководства Шавлов написал объяснительную записку.

Как отмечает издание, сейчас с ним невозможно связаться, поскольку в палате интенсивной терапии, где он находится, больным запрещено пользоваться телефоном.