Служба безопасности Украины (СБУ) завершила расследование уголовного дела о "геноциде украинского народа в 1932-33 годах", вошедшего в историю как голодомор, и передала его в генпрокуратуру Главным обвиняемым является Иосиф Сталин - с его фамилии начинаются и материалы дела, и обвинительное заключение
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Служба безопасности Украины (СБУ) завершила расследование уголовного дела о "геноциде украинского народа в 1932-33 годах", вошедшего в историю как голодомор, и передала его в генпрокуратуру
www.holodomorthemovie.com
 
 
 
Главным обвиняемым является Иосиф Сталин - с его фамилии начинаются и материалы дела, и обвинительное заключение
RTV International
 
 
 
Об это сообщил в четверг в эфире украинского "Пятого канала" глава СБУ Валентин Наливайченко
www.sbu.gov.ua

Служба безопасности Украины (СБУ) завершила расследование уголовного дела о "геноциде украинского народа в 1932-33 годах", вошедшего в историю как голодомор, и передала его в генпрокуратуру. Главным обвиняемым является Иосиф Сталин - с его фамилии начинаются и материалы дела, и обвинительное заключение, сообщил в четверг в эфире украинского "Пятого канала" глава СБУ Валентин Наливайченко.

По его словам, в деле фигурируют и личные подписи, и личные тайные указания Сталина, и все то, что имеет отношение к подготовке голодомора, и непосредственно сами факты совершения преступления. Собранная доказательная база насчитывает 320 томов и включает множество важных документов и показаний, в том числе рассекреченных, заявил Наливайченко.

Согласно результатам демографической экспертизы, которые были приобщены к доказательной базе, потери мирного населения от голодомора составили 10 миллионов 63 тысячи человек, из которых 91,2% - украинцы, приводит слова главы СБУ NEWSru.ua.

Он также заявил, что начатый на Украине уголовный процесс по голодомору "означает юридически и в международно-правовом измерении тоже, что и Нюрнбергский процесс". Наливайченко подчеркнул, что фамилии и документы, установленные следствием по этому делу, будут опубликованы и предоставлены в международные судебные инстанции.

Помимо Сталина, в деле фигурируют и другие первые лица СССР - Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович, а также представители руководства советской Украины - Станислав Косиор, Влас Чубарь, Павел Постышев. Фамилии трех последних были названы в ноябре в качестве непосредственных виновников голодомора, которых будут судить, хотя они сами были расстреляны при сталинском режиме.

Годом ранее СБУ впервые обнародовала список
лиц, причастных к голодомору и репрессиям на Украине. Первым в нем также значился Сталин, однако больше ни одной фамилии из ныне названной шестерки "преступников" там не было.

Расследование уголовного дела по факту голода 1930-х годов Служба безопасности Украины начала в мае 2009 года. При этом в криминально-процессуальном кодексе страны есть норма, не позволяющая выносить приговор в отношении умершего человека. Однако, по мнению Наливайченко, может использоваться прецедент, когда преступление против человечности не имеет срока давности.

Голодомор - социальная катастрофа, массовый голод, охвативший обширные территории и приведший к значительным человеческим жертвам. За советскую историю массовый голод на Украине, как и во многих других районах страны, был отмечен трижды, однако наиболее серьезные масштабы принял в 1932-1933 годах, когда неблагоприятные погодные условия наложились на начало коллективизации.

Тогда голод охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, погибли 7-8 миллионов человек, наибольшие потери понесла Украина. Там утверждают, что если бы не голодомор, население страны на сегодня было бы вдвое больше - до 100 млн человек.

Основным фактором, вызвавшим массовый голод, украинские историки называют решение руководства СССР об изъятии всех возможных и невозможных "излишков" зерна для покрытия иностранных кредитов на закупку импортного промышленного оборудования. Мировая цена на зерно в тот период упала, но требовались возвраты платежей.

При этом также наблюдалось выраженное стремление "загнать единоличников" в колхозы - в том числе, нормы сдачи хлеба для единоличников устанавливались в 1,5-3 раза выше, чем для коллективных хозяйств. При установленном проверками факте критического положения в селах, льготы по сдачам устанавливались для коллективов большие, нежели для "частников". Другим фактором послужил низкий урожай зерновых на Украине в 1931-1932 годах в результате резкого сокращения посевных площадей.

В СССР в "доперестроечные" времена масштабы произошедшей трагедии и ее подлинные причины скрывались. Существует точка зрения, согласно которой массовая гибель населения Украины от голода была во многом вызвана сознательными и целенаправленными действиями советского руководства. Эта точка зрения получила определенное признание на международном уровне, а слово "голодомор" (Holodomor) в значении "Великий голод на Украине в 1932-1933 гг." вошло в международные документы.

Однако такая позиция вызывает категорическое несогласие России, отрицающей, что голодомор был устроен советским руководством сознательно ради уничтожения украинской нации. Она постоянно напоминает, что от него серьезно пострадали и другие советские народы. В ноябре 2003 года ООН признала голод 1932-1933 годов трагедией и других республик бывшего СССР.