Реформа здравоохранения окончательно одобрена в конгрессе США, но в двух версиях, которые еще нужно согласовать
 
Реформа здравоохранения окончательно одобрена в конгрессе США, но в двух версиях, которые еще нужно согласовать
RTV International

Американский сенат в ходе финального голосования в четверг одобрил масштабную реформу национальной системы здравоохранения, которая является приоритетом внутренней политики президента Барака Обамы. От ее успеха в значительной степени зависит и его собственное политическое будущее.

Законопроект, вызвавший бурные дебаты и даже многотысячные протесты населения, обсуждался в верхней палате Конгресса 24 дня подряд. Ради принятия документа законодатели отложили отъезд на рождественские каникулы. Обама также отложил свой отпуск, чтобы присутствовать в день важнейшего для него голосования в Вашингтоне.

В четверг за документ проголосовали 60 сенаторов, против - 39. Республиканская оппозиция осуждала затратность реформы и ее "авторитарный характер, угрожающий гражданским свободам", передает BBC.

Также следует отметить, что вариант законопроекта, одобренного сенаторами, имеет существенные различия по ряду ключевых пунктов с тем, что был принят ранее палатой представителей. Теперь конгрессменам предстоит согласовать два варианта, а затем вновь рассмотреть готовый документ в каждой из палат. Новые дебаты начнутся, как ожидается, в середине января.

На данный момент имеются следующие ключевые разногласия:
- государственная схема медицинского страхования одобрена в палате представителей, но не в сенате;
- нижняя палата выступила за более жесткие ограничения в отношении абортов;
- расходы на реформу в палате представителей рассчитывают компенсировать за счет повышения подоходного налога для обеспеченных американцев, а в сенате - за счет повышения налога на дорогостоящие медицинские страховки.

Реформа системы здравоохранения является самой масштабной в США с середины 1960-х годов. Ранее Обама даже заявил, что намерен стать последним президентом страны, кому приходится браться за реформирование в этой сфере.

В ходе преобразований, на которые планируется выделить около 1 трлн долларов, предполагается обеспечить страховкой 30 млн американцев, которые ее сейчас не имеют, переориентировать страховую отрасль на нужды клиентов, включая запрет на отказ в страховке людям, имеющим при заключении контракта заболевания или осложнения со здоровьем.

Законопроектом предусмотрено сделать страховые взносы обязательными для каждого гражданина. Тем, кто победнее, обещаны субсидии и другая помощь от государства. Но тем, чей годовой доход превышает 250 тыс. долларов, новое законодательство принесет увеличение налогов, как и компаниям, производящим лекарства и медицинское оборудование.