Конгресс США выделил 424 млн долларов на 2010 финансовый год на помощь России и другим республикам бывшего СССР в ликвидации ядерного, химического и биологического оружия
 
Конгресс США выделил 424 млн долларов на 2010 финансовый год на помощь России и другим республикам бывшего СССР в ликвидации ядерного, химического и биологического оружия
wikimedia.org

Конгресс США выделил 424 млн долларов на 2010 финансовый год на помощь России и другим республикам бывшего СССР в ликвидации ядерного, химического и биологического оружия. Об этом сообщил официальный представитель сенатора Ричарда Лугара - Марк Хэйес.

Именно Лугар и его бывший коллега Сэм Нанн стали в начале 1990-х годов инициаторами программы по оказанию бывшим советским республикам финансового содействия в уничтожении и безопасном складировании оружия массового уничтожения. В политических кругах она больше известна как программа Нанна-Лугара.

Указанная сумма включена в бюджет Пентагона на наступивший уже 1 октября 2010 финансовый год. Законопроект об оборонных расходах страны президент Барак Обама подписал в минувший понедельник, 20 декабря.

Как отмечается в документе, "не менее чем 15 млн долларов" должно быть использовано на цели "демонтажа ядерных подлодок, компонентов ядерных реакторов подлодок и усиление охраны при перевозках и хранении ядерных боеголовок на российском Дальнем Востоке и Севере".

Утвержденная сумма на 10 млн долларов меньше прошлогодней. По словам Хэйеса, это объясняется тем, что в России в текущем году было завершено финансируемое правительством США строительство комплекса по уничтожению химоружия в Щучьем (Курганская область).

Кроме того, в Азербайджане и Казахстане также были сданы в эксплуатацию объекты, оборудованные приборами по обнаружению боевых биологических средств, передает ИТАР-ТАСС.