Конституционный суд утвердил итоги парламентских выборов в Молдавии
 
Конституционный суд утвердил итоги парламентских выборов в Молдавии
RTV International

Конституционный суд Молдавии окончательно утвердил в пятницу итоги досрочных парламентских выборов, состоявшихся 28 ноября. Расклад не изменился: Партия коммунистов получила в 42 мандата в парламенте, Либерально-демократическая партия - 32, Демократическая партия - 15, Либеральная - 12. КС подтвердил также мандаты депутатов, вошедших в состав нового парламента.

Первое заседание парламента в новом составе планируется провести 28 декабря. Об этом заявил в пятницу журналистам врио президента Молдавии Михай Гимпу, который должен подписать указ о созыве первого заседания нового парламенте, передает ИТАР-ТАСС.

На прошлой неделе ЦИК по требованию оппозиционной партии коммунистов провел пересчет голосов, который подтвердил первоначальные результаты. Таким образом, ни одна из них не имеет большинства (61 из 101 мандата), необходимого для избрания президента и простого большинства (52 мандата) для формирования кабинета - для этого придется создавать коалицию. Переговоры о ее формировании, по данным СМИ, уже ведут либералы, либерал-демократы и демократы.

"О создании демократической коалиции будет объявлено в ближайшие дни - до первого заседания нового состава парламента, которое будет назначено на 28 декабря", - заявил журналистам временный президент республики Михай Гимпу, который участвует в переговорах как лидер Либеральной партии.

По его словам, сейчас на переговорах обсуждается инициатива о распределении постов в кабинете министров, с которой выступил лидер либерал-демократов, премьер Влад Филат. По его предложению либерал-демократы, получившие 32 места в парламенте, займут 7 из 16 министерств. А демократам и либералам, которые имеют, соответственно, 15 и 12 мандатов, достанется 5 и 4 портфеля.

В свою очередь лидер молдавских демократов Мариан Лупу заявил, что "при общности позиций, до создания коалиции с либералами и либерал-демократами еще нужны переговоры". При этом он отметил и "конструктивный диалог" о формировании возможной коалиции, который демократы ведут с коммунистами, контролирующими 42 места в парламенте.

Отметим также, что тема коалиции всплыла в документах, опубликованных сайтом WikiLeaks. Из них следовало, что коммунисты предлагали демократам десять млн долларов за то, чтобы вступить в левоцентристскую коалицию в парламенте. Впрочем, молдавские коммунисты отрицают сообщения о взятке.

Напомним, президент Молдавии избирается парламентом. В состав парламента входит 101 депутат, для избрания президентом необходим минимум 61 депутатский голос. С тех пор как в 2009 году срок полномочий лидера молдавский коммунистов Владимира Воронина закончился, нового президента республики избрать не удается: уже третьи подряд парламентские выборы не обеспечивают в законодательном органе нужного для этого распределения депутатских мест. Сначала действовавший парламент не смог избрать следующего президента, тогда парламент был переизбран, но и в новом составе не определился с главой государства. В 2010 году история повторилась.