Сотрудники милиции задержали нескольких участников несанкционированной акции возле изолятора временного содержания в Минске в пятницу
 
Сотрудники милиции задержали нескольких участников несанкционированной акции возле изолятора временного содержания в Минске в пятницу
Russia Today

Сотрудники милиции задержали нескольких участников несанкционированной акции возле изолятора временного содержания в Минске в пятницу. Оппозиционеры пришли к следственному изолятору, чтобы поздравить с наступающим католическим Рождеством своих товарищей, задержанных в ходе массовых акций протеста в Минске в ночь с 19 на 20 декабря после президентских выборов.

Во время акции милиционеры неоднократно предупреждали ее участников о незаконности их действий, но те отказались разойтись, передает РИА "Новости".

Ранее оппозиционеры заявляли, что собрались около изолятора на улице Акрестина для того, чтобы вместе со своими товарищами отпраздновать католическое Рождество. Около двух десятков человек зажгли свечки возле изолятора и запели религиозные песни.

Однако милиционер, представившийся заместителем начальника ГУВД Мингорисполкома, потребовал, чтобы собравшиеся разошлись и дал им на это две минуты. Он пояснил, что собравшиеся находятся возле режимного объекта, массовые мероприятия возле которого ближе чем 500 метров запрещены. Позднее стало известно, что нескольких участников акции задержали.

Напомним, аналогичная акция солидарности с задержанными уже проходила 21 декабря под стенами спецприемника-распределителя, но тогда, по данным СМИ, все закончилась без задержаний. Ту акцию возглавляли кандидат в президенты Белоруссии Григорий Костусев и лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич.

"Мы требуем отпустить задержанных из приемника-распределителя, потому что они задержаны по политическим мотивам", - заявил тогда журналистам Милинкевич, участвовавший в прошлых президентских выборах в 2006 году, но отказавшийся от выдвижения своей кандидатуры на этот раз.

В свою очередь замначальника ГУВД Минска, начальник милиции общественной безопасности Игорь Евсеев предупредил собравшихся о незаконности проведения акции возле спецприемника-распределителя. "Данная акция незаконна, и я призываю вас в течение пяти минут разойтись", - заявил Евсеев присутствующим.

Получив это предупреждение, Костусев и Милинкевич ушли. У здания спецприемника остались только журналисты и сотрудники милиции, а около 20 человек отошли на 30 метров от главного входа в спецприемник-распределитель и опять зажгли свечи и запели песни.

Напомним, после завершения голосования на выборах президента Белоруссии 19 декабря оппозиционеры, недовольные сообщениями о победе действующего главы государства Александра Лукашенко, устроили несанкционированный митинг в центре Минска. Милиция разогнала акцию и задержала 639 человек, включая оппозиционных лидеров и двух кандидатов в президенты. По уточненным данным, среди задержанных 11 россиян.

19 человек уже арестованы по подозрению в причастности к совершению преступления, предусмотренного статьей 293 УК РБ (массовые беспорядки). Белорусские источники ранее сообщили, что власти хотят обвинить в организации беспорядков 17 оппозиционных политиков и журналистов, в том числе 6 из 10 кандидатов в президенты. В случае признания их виновными по указанной статье оппозиционерам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Сейчас практически все эти люди находятся во внутренней тюрьме КГБ Белоруссии в Минске. Сообщалось, что при задержании почти все они были жестоко избиты, у многих черепно-мозговые травмы.