Украинская оппозиция призывает не вступать в Таможенный союз из-за коррупции в правительстве России
 
Украинская оппозиция призывает не вступать в Таможенный союз из-за коррупции в правительстве России
Подробности

На Украине продолжается дискуссия по поводу возможности и необходимости вступления страны в Таможенный союз. Противники этой идеи говорят о коррумпированности правительств, входящих в Таможенный союз (ТС), и предлагают лучше стремиться в Евросоюз. Сторонники альянса с Россией, Белоруссией и Казахстаном, наоборот, говорят о немедленной выгоде в случае вступления в ТС.

"Я осознаю, что сейчас нигде на земле нет райского места. Но в Таможенный союз очередь на вступление не стоит, а вот в Европейский Союз очередь на вступление стоит. Поэтому нам нужно двигаться в Европейский Союз, нам нужны европейские стандарты", - цитирует NEWSru.ua противника идеи вступления в ТС и лидера партии "Батьковщина" Арсения Яценюка.

Кроме всеобщего желания воссоединиться с ЕС, есть еще одно обстоятельство, из-за которого Яценюк предлагает воздержаться от альянса с северо-восточными соседями, отмечают "Подробности". "Нам не нужно коррумпированное правительство. А в странах-членах ЕС - некоррумпированные правительства. Там борются с коррупцией и сажают в тюрьму за коррупцию. В отличие от стран - членов Таможенного союза. Это что-то вроде советской олигархии, замешанной на советской бюрократии", - уверен украинский политик.

Противники идеи вступления в ТС есть и в других политических организациях: например, члены "Партии регионов" также настаивают на западном пути развития Украины. "Мы не подавали заявку на вступление в Таможенный союз, и в ближайшее время не подадим. Мы должны - первое - решить вопрос подписания Соглашения об ассоциации со странами европейского сообщества, а с Российской Федерацией мы должны найти компромисс, как нам сотрудничать в этих условиях, чтобы для Украины это было, прежде всего, экономически выгодно", - поделился член фракции Партии регионов в Верховной Раде Владимир Вечерко.

Правда, не все разделяют скепсис Яценюка и Вечерко. Вице-спикер Рады Игорь Калетник уверен, что ТС может помочь Украине выйти из экономического кризиса. "До того, как правительство Тимошенко начало пересмотр газовых контрактов, цена на газ для Украины была немного выше 40 долларов. А на сегодняшний день - свыше 500 долларов. Никакая нормальная экономика не выдержит такой кабальной цены", - пояснил депутат, призывая найти с Россией общий язык.

Путин рассказал, что дело не в газе, а в трубах

Вопрос разногласий России и Украины по поводу ТС комментировал на своей пресс-конференции с участием сотен журналистов Владимир Путин. "Мы понимаем озабоченность Киева тем, что по мере развития Таможенного Союза часть государственных функций передается на наднациональный уровень, на уровень Комиссии Таможенного союза", - отметил российский президент. Правда, если верить украинским политикам, то их смущает не сам факт передачи функций национальному союзу, а то, какому альянсу их можно передать.

Украину, как считает Путин, не устраивает то, что теперь страна не может получить от России квоты на трубы без посредничества ТС, что неблагоприятно сказывается на национальной экономике. Пока правительство и президент восточноевропейской страны ищет выход, Путин поясняет, что Россию не устраивала транзитная зависимость от Украины при транспортировке газа.

Вопрос вступления или невступления Украины в ТС должен был решиться во время визита Виктора Януковича в Москву. Однако эта поездка была отложена на неопределенный срок. Эксперты строят предположение, что Украине и России не удается прийти к консенсусу: что раньше - вступление в ТС или снижение цен на газ.