Как и в предыдущие годы, в нынешний Сочельник американские спутники и около полусотни радиолокационных станций будут следить за кругосветным путешествием саней Санта-Клауса, в которых он везет подарки
 
Как и в предыдущие годы, в нынешний Сочельник американские спутники и около полусотни радиолокационных станций будут следить за кругосветным путешествием саней Санта-Клауса, в которых он везет подарки
Global Look Press

Как и в предыдущие годы, в нынешний рождественский Сочельник американские спутники и около полусотни радиолокационных станций следят за кругосветным путешествием саней Санта-Клауса, в которых он везет подарки. Передвижения Санты можно отслеживать в режиме реального времени на специальном сайте Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) и по старинке - по специальному телефону.

Санта-Клаус уже получил официальное разрешение на въезд на территорию Соединенных Штатов с 18:00 24 декабря по 06:00 25 декабря 2013 года по местному времени, а министерство сельского хозяйства отказалось от строгой ветеринарной проверки его девяти оленей, говорится в сообщении на сайте этого ведомства. Такое решение связано с тем, что олени с Северного полюса, по мнению чиновников, несут весьма незначительный потенциальный риск для здоровья их американских сородичей.

Как заявил главный ветеринарный врач страны Джон Клиффорд, министерство собирается сделать все возможное, чтобы помочь Санте. В шутливом заявлении отмечается, что Санта-Клаус в качестве гарантии должен ручаться, что никогда не кормил своих оленей ничем, кроме сена, карамелек и пряников. При этом животные должны быть помечены микрочипами и реагировать на традиционные имена - Dasher (Дэшер), Dancer (Дэнсер), Prancer (Прэнсер), Vixen (Виксен), Comet (Комет), Cupid (Кьюпид), Donner (Доннер), Blitzen (Блитцен) и Rudolph (Рудольф).

NORAD отчитывается о передвижениях Санты с 1955 года. Для этого используются 47 радаров, расположенных на севере и востоке Канады и США, а также спутники на геостационарной орбите, оснащенные инфракрасными датчиками. Считается, что они реагируют на тепловое излучение, исходящее от красного носа оленя Рудольфа. Остановки саней, на которых Санта везет не менее 60 тонн подарков, фиксируют высокоскоростные цифровые камеры.

Положение Санта-Клауса на карте сайта NORAD постоянно меняется, причем движется он, судя по всему, с гиперзвуковой скоростью, что и понятно, с учетом что ему надо успеть облететь всю планету. Офицеры, дежурящие в штаб-квартире командования на базе в штате Колорадо, могут дать точные координаты саней Санты всем, кто позвонит по специально выделенному телефону 1-877-446-6723, либо напишет по электронному адресу: noradtrackssanta@outlook.com. В прошлом году центр NORAD принял 114 тысяч телефонных запросов о местонахождении Санты, сообщает The Sideshow.

Отбыв из своей резиденции на Северном полюсе, Санта на маршруте своего кругосветного путешествия первым же делом посетил российский Крайний Север, в частности, был замечен в трех населенных пунктах Чукотки и Камчатки - Билибино, Новое Чаплино и Елизово. Завершится полет в полночь на четверг по местному времени штата Колорадо.

Традиция отслеживать перемещения Санта-Клауса возникла из-за случайной ошибки. В одной из американских газет в 1955 году появилось объявление с номером "горячей линии", позвонив на которую можно было "поговорить с Сантой". Так как в цифры закралась опечатка, дети попадали в штаб-квартиру командования ПВО континентальной части США (предшественника NORAD). В итоге военные были вынуждены взять на себя праздничную обязанность ежегодно сообщать всем желающим о передвижениях главного рождественского сказочного персонажа.

43 года о полете Санты NORAD отчитывалось по телефону, а с 1998 года появилась возможность следить за передвижениями саней по интернету.

К настоящему моменту веб-сайт Санты доступен на восьми языках: английском, французском, испанском, немецком, итальянском, японском, китайском и бразильском варианте португальского языка. Помимо этого было создано приложение для смартфонов, скачав которое можно общаться с сотрудниками НОРАД и уточнять местоположение Санта-Клауса. Помогать обновлять информацию, отвечать на письма и звонки вызвались 1,2 тысячм добровольцев. За кругосветным путешествием Санты можно также следить на ресурсах Google, Facebook и Twitter, YouTube, Fliсkr и TroopTube.tv.