Обама подписал инициативу, придающую "закону Магнитского" глобальный статус
 
Обама подписал инициативу, придающую "закону Магнитского" глобальный статус
Reuters

Президент США Барак Обама подписал законопроект о расходах на военные нужды в 2017 году, который, помимо всего прочего, придает глобальный статус "закону Магнитского", передает ТАСС. Это позволит вносить в санкционные списки граждан любых стран, заподозренных американскими властями в нарушении гражданских прав.

В документе подчеркивается, что под действие закона попадают лица, которые несут вину за внесудебные убийства, пытки или другие масштабные нарушения международно признанных прав человека, а также те, кто причастен к коррупции, хищениям и другим правонарушениям.

В начале декабря законодательную инициативу по распространению "закона Магнитского" на весь мир одобрили американские сенаторы.

"Возможность посещать США и использовать наши финансовые институты является привилегией, которая не должна распространяться на худших участников международной системы", - заявил после одобрения законопроекта сенатор от штата Мэриленд Бен Кардин.

"Благодаря сегодняшнему принятию Международного закона Магнитского об ответственности за нарушения прав человека Соединенные Штаты добавили критически важный инструмент в свой дипломатический арсенал, дав понять, что грубые нарушители прав человека и лица, совершившие серьезные коррупционные действия, не смогут избежать последствий, даже если их родные страны будут не в состоянии ничего предпринять", - добавил сенатор.

Сергей Магнитский был задержан российскими правоохранительными органами 24 ноября 2008 года, после расследования о хищениях из бюджета РФ. Он был арестован по обвинению в соучастии в уклонении от уплаты налогов в рамках уголовного дела в отношении фонда Hermitage Capital, однако до окончания следствия не дожил: 16 ноября 2009 года он скончался в СИЗО "Матросская тишина".

После смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского было возбуждено уголовное дело против начальника "Бутырки" Дмитрия Кратова. В мае 2013 года он был оправдан, а в августе того же года Генпрокуратура принесла ему извинения.

В сентябре 2013 года США инициировали дело по фактам, которые выяснил Магнитский против группы компаний Prevezon Holdings, владельцем которой является гражданин РФ Денис Кацыв. Прокуратура в Нью-Йорке заподозрила группу компаний Кацыва в отмывании доходов, полученных от раскрытого юристом Hermitage Capital Сергеем Магнитским хищения 5,4 млрд рублей из российского бюджета.