Президент Украины Петр Порошенко заявил, что американское летальное вооружение, поставки которого США уже одобрили, необходимо Украине не для наступления, а для самообороны и защиты мирного населения
 
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что американское летальное вооружение, поставки которого США уже одобрили, необходимо Украине не для наступления, а для самообороны и защиты мирного населения
Reuters

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что американское летальное вооружение, поставки которого США уже одобрили, необходимо Украине не для наступления, а для самообороны и защиты мирного населения.

"Американское оружие в руках украинских воинов - не для наступления, а для решительного отпора агрессору, защиты украинских воинов и мирного населения, а также эффективной самообороны в соответствии со ст. 51 Устава ООН. Это также трансатлантическая прививка от российского вируса агрессии", - написал украинский президент в своем Facebook.

"Как и договаривались с президентом Дональдом Трампом, без лишнего шума, спокойно, Украина получит летальное оборонительное оружие из США. Это принципиальное и долгожданное решение американской администрации было подтверждено во время моего вчерашнего разговора с госсекретарем Рексом Тиллерсоном", - отметил Порошенко.

По его мнению, "такой шаг в тандеме с усилением санкций против России - достойный ответ на продолжение оккупации украинской территории, невыполнение Москвой своих обязательств и продолжение накачивания Донбасса тяжелым оружием".

Накануне начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт сообщила, что США приняли решение поставить Украине "продвинутые оборонительные средства" в рамках усилий Вашингтона по укреплению обороноспособности страны.

Американские СМИ сообщили, что президент США Дональд Трамп намерен одобрить план, предполагающий поставки украинским властям противотанковых ракетных комплексов Javelin на сумму в 47 млн долларов. Речь идет о поставках 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок.

В США уже готовы к тому, что поставки противотанковых ракет спровоцируют жесткую реакцию со стороны России.

Статья 51 Устава ООН о праве на самооборону

Статья 51 Устава ООН предусматривает неотъемлемое право государства прибегнуть к военной силе в порядке осуществления права на самооборону в случае вооруженного нападения, до тех пор, пока Совет Безопасности ООН не примет необходимых мер для поддержания международного мира и безопасности.

Вопрос о том, распространяется ли право на самооборону на случаи, когда нападение произошло не со стороны государства, долгое время оставался дискуссионным. Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН N3314 от 14 декабря 1974 года установлено следующее определение агрессии: "Применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций"

Однако в 2001 году, сразу после терактов 11 сентября в США, Совет Безопасности ООН дал расширительное толкование статье 51 Устава ООН, приняв резолюцию 1368 (2001).

В ней Совбез ООН пришел к выводу, что события 11 сентября 2001 года представляли собой вооруженное нападение в контексте статьи 51 и США имеют право на самооборону. Используя толкование Совбеза ООН, США самостоятельно и без санкции Совбеза проводили специальные операции за рубежом, разыскивая и уничтожая террористов в тех государствах, которые их укрывали.