Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Боренков
 
Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Боренков
Минобороны России / youtube.com

Сирийские незаконные вооруженные формирования пытались атаковать российскую базу Хмеймим с помощью беспилотников, сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Боренков. Его слова приводит ТАСС.

"22 декабря 2019 года с наступлением темного времени суток боевики незаконных вооруженных формирований предприняли попытку атаковать российскую авиабазу Хмеймим с помощью беспилотных летательных аппаратов (БЛА). В 23:02 российскими средствами ПВО были обнаружены и уничтожены два БЛА, которые приближались к российской авиабазе с юго-восточного направления", - отметил он. По словам генерала, пострадавших или материального ущерба нет, авиабаза "функционирует в плановом режиме".

Боренков также сообщил, что российские военные полицейские провели патрулирование по шести маршрутам в провинциях Хасеке и Алеппо, а армейская авиация выполнила воздушное патрулирование по двум маршрутам на севере республики. По его словам, за прошедшие сутки боевики обстреляли 29 населенных пунктов в провинциях Алеппо, Латакия, Хама и Идлиб.

Сирийская авиабаза Хмеймим функционирует с начала российской операции в стране в 2015 году, периодически ее пытаются атаковать террористы, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов. Минобороны сообщало, что за апрель боевики 12 раз предпринимали попытку нападения, а 22 мая в ведомстве добавили, что в направлении Хмеймима было совершено 17 пусков из реактивных систем залпового огня.

В начале августа атаки продолжились: из-за взрыва ракет, не долетевших до авиабазы, в одном из поселений погибли два местных жителя. 11 августа при подлете к базе были уничтожены шесть беспилотников террористов. Зенитные огневые средства сбили их на безопасном расстоянии. В начале сентября средства ПВО уничтожили еще два беспилотника, летевших в направлении Хмеймима. Тогда никто не пострадал, и базе не нанесли ущерба.

В сентябре официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков продемонстрировал журналистам беспилотные летательные аппараты, сбитые на подлете к авиабазе. По его словам, изготовители беспилотников при внешней невзрачности этой "продукции" используют достаточно сложные технические решения, которые требуют специального образования и совершенствуются со временем. При этом со сборкой данных аппаратов террористам помогают извне.