Военно-транспортный самолет американских ВВС "Геркулес -130" доставил во вторник 50 морских пехотинцев в аэропорт гаитянской столицы Порт-о-Пренс
 
Военно-транспортный самолет американских ВВС "Геркулес -130" доставил во вторник 50 морских пехотинцев в аэропорт гаитянской столицы Порт-о-Пренс
Yahoo!

Американские морские пехотинцы прибыли на Гаити, сообщает телекомпания CNN. Военно-транспортный самолет американских ВВС "Геркулес-130" доставил во вторник 50 морских пехотинцев в аэропорт гаитянской столицы Порт-о-Пренс. Их цель - обеспечить безопасность американского посольства. Пехотинцами руководит Южное командование ВС США.

Ранее на Гаити по просьбе американского посольства была направлена небольшая миссия военных США для оценки ситуации с обеспечением безопасности американского посольства. Министерство обороны США отмечает, что направление военных на остров "не является прелюдией для распоряжения об эвакуации", сообщает РИА "Новости".

Вопрос об эвакуации посольства пока не поднимался, однако большинству его сотрудников рекомендовано покинуть страну. В частности, в субботу американское руководство рекомендовало всем дипломатам, чьи функции не являются необходимыми, покинуть остров, переживающий серьезный политический кризис. По предварительным данным, в настоящее время на Гаити находятся около 30 тысяч иностранных граждан, из которых 20 тысяч - американцы, передает "Интерфакс".

Решение о направлении на остров пехотинцев было принято США в связи с последними заявлениями противников нынешнего президента страны Жана Бертрана Аристида о намерении взять контроль над столицей государства Порт-о-Пренс. Вооруженная оппозиция, поддерживаемая населением, контролирует сейчас большую часть территории Гаити.

5 февраля на Гаити началось вооруженное восстание против президента Жана Бертрана Аристида. Оппозиционеры обвиняют его в коррупции, жестоком подавлении инакомыслия и неспособности справиться с экономическими проблемами беднейшей страны Западного полушария.

Накануне повстанцы захватили второй по величине город страны Кап-Аитьен, и, как заявил один из лидеров мятежников, "менее чем через 15 дней мы будем контролировать весь Гаити". Всего со времени активизации действий противников президента, произошедшей три недели назад, в руки повстанцев перешли несколько городов на севере страны и погибли около 60 человек.

В настоящее время в столице страны Порт-о-Пренсе сторонники президента готовятся к отражению возможных атак повстанцев и возводят уличные баррикады.

Вместе с тем многие столичные жители празднуют начавшийся на острове ежегодный карнавал. "Даже когда мы танцуем и поем, мы должны сохранять бдительность", - заявил Аристид по национальному телевидению во время приема в президентском дворце "королев" карнавала.

Между тем во вторник истекает 24-часовой срок, в который руководство Гаити должно принять предложенный США и странами Карибского региона план мирного урегулирования на острове. Этот план предусматривает назначение в стране независимого премьер-министра и сохранение нынешнего президента Жана Бертрана Аристида на его посту до окончания президентского срока в 2006 году.

С 1804 года, когда карибская страна обрела независимость, здесь произошло более 30 государственных переворотов.