Натовский самолет-разведчик провел разведку у западных границ России
 
Натовский самолет-разведчик провел разведку у западных границ России
Архив NEWSru.com

Натовский самолет дальнего радиолокационного обнаружения Е-3 АВАКС минувшим вечером выполнил разведывательный полет вблизи границ России, сообщили "Интерфаксу" в Минобороны РФ.

Натовский АВАКС осуществил полет в воздушном пространстве Латвии у российских границ в период с 17:30 до 19:30 по московскому времени 23 февраля, сообщил источник в Минобороны РФ.

По его данным, самолет-разведчик в минувший понедельник перелетел с территории Германии (авиабаза Гайленкирхен) на аэродром Румбле в Латвии "с целью демонстрации возможностей сил и средств в системе АВАКС-НАТО".

АВАКС в течение двух часов летал над территорией Латвии, вел радио, радиотехническую, радиолокационную и другую разведку территории России и Белоруссии с использованием всего комплекса бортового разведывательного оборудования.

Во вторник натовский АВАКС перелетит на аэродром Шауляй (Литва) и выполнит разведывательный полет над территорией этого прибалтийского государства.

В командовании ВВС РФ высказали беспокойство по поводу полетов самолетов-разведчиков у российских границ.

"Полеты АВАКС в воздушном пространстве Латвии и Литвы позволят НАТО осуществлять глубокую воздушную разведку в северо-западном регионе России и Белоруссии, что не может не вызывать беспокойство", - заявил представитель Главного штаба ВВС РФ.

По его словам, "полеты самолетов-разведчиков НАТО у границ России - это практически ежедневное явление".

"Самолеты-шпионы барражируют вдоль границ России практически на всех направлениях, используя для этого порой страны СНГ. Они не нарушают воздушных границ, но все изучают досконально. Такие полеты в ВВС России отслеживаются и анализируются. Будет отслежен и предстоящий полет АВАКСа", - заявил представитель главного штаба ВВС РФ.

Ранее появились сообщения о том, что Верховное главное командование Объединенных Вооруженных сил НАТО в Европе в период с 23 по 25 февраля планирует осуществить полеты АВАКСа для проверки оперативной совместимости соответствующих натовских структур с системой наблюдения за воздушным пространством "БАЛТНЕТ".