США начинает реорганизацию своих войск в Японии
 
США начинает реорганизацию своих войск в Японии
Архив NEWSru.com

Правительство США приняло решение активизировать перегруппировку американских войск в Японии и рассчитывает совместно с Токио выработать "основные принципы", на базе которых это будет осуществлено.

Вашингтон намерен завершить к маю формирование единого штаба для двух военно-воздушных армий: 5-й - дислоцированной на базе Иокота в черте Токио, и 13-й - на Гуаме. Планируется также завершить переоснащение авианосца Kitty Hawk новейшими корабельными истребителями, а также решить сложный вопрос с сокращением другой крупной базы Футэма в центре Окинавы. Об этом сообщает японская газета Yomiuri.

Ранее с японской стороной была достигнута договоренность о частичном переводе базы в другой район острова, однако планы остаются нереализованными из-за решительных протестов местных жителей, которые до сих пор блокируют строительство. В качестве альтернативы американцы заявляют о готовности рассмотреть другие предложения Японии и завершить окончательные согласования к августу, сообщает ИТАР-ТАСС.

В целом, существенного сокращения 47-тысячного контингента Соединенных Штатов на японском архипелаге не ожидается. После всех преобразований американские войска только нарастят мобильность и техническую оснащенность.