Командующий Силами обороны Эстонии Антс Лаанеотс призывает "выстроить национальную психологическую защиту" от очернителей
 
Командующий Силами обороны Эстонии Антс Лаанеотс призывает "выстроить национальную психологическую защиту" от очернителей
Postimees.ee

Командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Антс Лаанеотс в своей речи на параде в честь годовщины страны назвал договор о коллективной безопасности НАТО "мечом" эстонской военной доктрины и подчеркнул значение невоенных угроз. Операции влияния и пропаганда, по словам Лаанеотса, нацелены на душевное обезоруживание, разобщение народа и нанесение ущерба экономике, и их надо воспринимать так же серьезно, как и обычное нападение, сообщает Postimees.

"Сначала атакуют наш внешний имидж, пытаясь навесить ярлыки и создать образ, не соответствующий действительности. Примеры искать долго не надо. Изображение Эстонии как маленького, недееспособного и злого государства, зацикленного на прошлом, преследует классические цели операции влияния - посеять неразбериху, поставить под сомнение демократический строй, помешать управлению и вызвать у наших союзников недоверие к нам", - сказал Лаанеотс.

"Затем атакуют наш внутренний мир, наши устои, систему ценностей, волю быть самими собой и решать за себя. В итоге нас пытаются запугать, предлагая выдумки под видом серьезных вещей. Например, распространяемый так называемыми военными экспертами наивный слух о том, что одна дивизия врага может завоевать Эстонию за два часа", - продолжил командующий.

На личности Лаанеотс переходить не стал, и организаторов описанных им операций не назвал.

По словам Лаанеотса, это лишь "осколки стратегических сражений, которые идут в эфире и в наших головах".

Лаанеотс сказал, что в борьбе против операций влияния "нельзя надеяться только на мудрость хуторянина", а надо создать иммунную систему и "выстроить национальную психологическую защиту на широком и прочном фундаменте".

"Эстония живет в информационном обществе, что означает открытость для всего мира и его влияний. Чтобы выжить как люди и народ крайне необходимо кроме сохранения жизни и вещей оставаться самими собой, то есть сохранить единые национальные ценности и идентичность. Будущее можно построить лишь на общих позициях и убеждениях", - продолжил командующий.

Лаанеотс также выразил удовлетворение в связи с тем, что вскоре во всех школах можно будет изучать в качестве предмета по выбору государственную оборону, а также назвал эстонскую культуру "последним рубежом обороны".

Министр считает, что молодежь Эстонии готова защищать свою страну

"Сохранение независимости опирается во многом на волю к обороне людей, которые считают нашу землю домом. Последнее относится не только к военному аспекту, но это наша общая готовность защищать свое государство, сограждан, близких и самих себя от любых угроз", - сказал Лаанеотс.

По его словам, прошедший год был трудным для страны и для ее населения, экономический кризис затронул и Силы обороны - пришлось свернуть многие проекты, но несмотря на проблемы развитие государственной обороны было неплохим, передает Delfi.

О растущей воле к обороне, по мнению командующего, говорит тот факт, что в прошлом году численность добровольческого военизированного формирования Kaitseliit увеличилась на 902 человека.

"Все больше гимназистов и студентов уже не спрашивают, идти ли служить. Теперь они рассуждают о том, когда надеть солдатские сапоги - после средней школы или после вуза. Это важный сдвиг в образе мышления молодежи. И таким образом Силы обороны, благодаря все более умным срочникам, становятся только лучше", - заметил Лаанеотс.

По его мнению, ответственность за защиту государства и желание самим принимать в этом участие становятся для народа Эстонии само собой разумеющимися, и это признак зрелого гражданина.