США просят Россию "поднажать" на переговорах по СНВ, чтобы заключить новый договор в ближайшие пару недель. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули
 
США просят Россию "поднажать" на переговорах по СНВ, чтобы заключить новый договор в ближайшие пару недель. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули
blogspot.com

США просят Россию "поднажать" на переговорах по СНВ, чтобы заключить новый договор в ближайшие пару недель. Об этом заявил журналистам официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули, пересказывая содержание телефонного разговора госсекретаря Хиллари Клинтон с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Как передает ИТАР-ТАСС, "она (Клинтон) подчеркнула в беседе с министром иностранных дел, что наши переговорщики близки к заключению соглашения, и призвала Россию продолжить движение вперед, поднажать, чтобы мы могли заключить соглашение в ближайшие пару недель, - сказал дипломат. - Мы достигли той точки, где мы можем заключить соглашение сравнительно быстро и призываем Россию предпринять усилия со своей стороны".

По его словам, главы внешнеполитических ведомств обеих стран также обсудили перспективы проведения в ближайшем будущем министерской встречи "квартета" (ЕС, Россия, США, ООН) по ближневосточному урегулированию.

Телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны.

Косачев: противоречия остаются

Между тем на переговорах России и США по новому договору об СНВ остаются противоречия. Об этом сообщил председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев, выступая в вашингтонском отделении американской исследовательской организации "РЭНД корпорейшн". В столице США он находится с рабочим визитом.

Как пояснил российский парламентарий, сохраняющиеся на переговорах разногласия относятся к увязке двух тем: стратегических наступательных вооружений и противоракетной обороны, на чем изначально настаивала Москва.

"Американцы более оптимистично смотрят на ситуацию, они считают, что речь идет о небольших разногласиях, которые легко решить", - уточнил Косачев.

В отличие от них, продолжал он, российская сторона "пессимистично" оценивает сложившееся положение и считает, что Соединенные Штаты должны продемонстрировать "больше гибкости".

Вместе с тем, убежден Косачев, остающиеся проблемы при наличии "политической воли" можно снять и завершить таким образом работу над новым договором в течение двух-трех недель.

По словам Косачева, российская сторона напоминает США, что Договор об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, или СНВ-1), срок действия которого истек 5 декабря и смену которому сейчас готовят Вашингтон и Москва, был подготовлен в условиях существования Договора по ПРО от 1972 года.

Решение выйти из него в одностороннем порядке было принято США в 2001 году. В связи с этим Россия хочет, чтобы в новом договоре по СНВ "в юридической терминологии была подтверждена взаимосвязь" между стратегическими наступательными потенциалами и противоракетными системами, сказал Косачев.

"Это - принципиально новая юридическая ситуация. В данный момент... никакой юридической базы, регулирующей эту сферу, скажем так, военного противостояния, не существует в принципе", - подчеркнул парламентарий, имея в виду ПРО.

Как он рассказал, идея россиян "изначально заключалась в том, чтобы эту тему прописать, - по возможности, подробно, в новом договоре по СНВ".

"Судя по тому, как идут переговоры, это сделать крайне затруднительно. Американцы постоянно ссылаются на то, что при таком детальном прописывании будет трудно данный документ ратифицировать в Сенате (Конгресса США)", - сказал Косачев.

Поэтому, признал он, "в данном договоре эта тема прописана так, как нам бы хотелось, очевидно не будет".

На просьбу ИТАР-ТАСС уточнить, чего конкретно в такой ситуации от США будет добиваться Россия, законодатель ответил: "А вот дальше наше желание остается таким же - мы хотим, чтобы эта тема была прописана юридическим образом, будь то новый договор, будь то какое-то дополнение к СНВ, будь то еще какая-то форма. Но она должна быть юридически обязывающей для обеих сторон".

"В идеале" такой юридический инструмент, по мнению Москвы, должен будет "регулировать проблему в комплексе - и стратегическую, и тактическую противоракетную оборону", пояснил специалист.

С его точки зрения, "ничем не ограниченное развитие систем ПРО рано или поздно "убьет процесс разоружения".

В соответствии с прогнозом Косачева, процесс ратификации нового договора по СНВ американцами будет проходить "сложно". Однако документ столкнется со сложностями и в Госдуме, если его окончательный текст не будет, на взгляд российских законодателей, "сбалансирован", предупредил глава профильного комитета.