Первый паром с 1,5 тыс. граждан Турции прибыл сегодня на родину из Ливии
 
Первый паром с 1,5 тыс. граждан Турции прибыл сегодня на родину из Ливии
CNN Turk

Первый паром с 1,5 тысячи граждан Турции прибыл сегодня на родину из Ливии. Как сообщает местное телевидение, судно "Орхан Гази-1" эвакуировало 1516 человек из охваченного беспорядками города Бенгази. Среди прибывших - один россиянин, Андрей Михайлов 1984 года рождения, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, помимо граждан Турции, на борту "Орхан Гази-1" в порт города Мармарис прибыли 30 граждан других стран, в том числе 13 сирийцев, пять граждан Германии, два подданных Великобритании.

Второй паром также в скором времени прибудет в Мармарис. На его борту находятся еще около 1,5 тысячи граждан Турции и небольшое число иностранцев.

Эвакуация проходит и воздушным путем. Плановыми и спецрейсами из Ливии вывезены несколько сотен человек - частично из Триполи, а также из аэропорта египетской Александрии.

Сообщается, что самолеты продолжат эвакуировать граждан Турции из Ливии по мере их обращения. В этой североафриканской стране находятся около 25 тысяч турок. Многие из них заняты на различных промышленных объектах и стройках и проживают в Ливии с семьями.

По словам прибывших на родину граждан Турции, многие объекты турецких компаний пострадали от рук мародеров, однако в целом антитурецких настроений в Ливии не наблюдается.

Основные трудности были связаны с поиском питьевой воды и продуктов, а также помещений для ночлега, поскольку многим пришлось ожидать эвакуации несколько дней.