Участники международной конференции группы "Друзей Сирии", которая в пятницу открылась в Тунисе, могут обратиться к России и Китаю, принципиально отказавшимся от участия во встрече, с просьбой оказать давление на режим президента Сирии Башара Асада В частности, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что его страна готова признать СНС законным представителем интересов Сирии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Участники международной конференции группы "Друзей Сирии", которая в пятницу открылась в Тунисе, могут обратиться к России и Китаю, принципиально отказавшимся от участия во встрече, с просьбой оказать давление на режим президента Сирии Башара Асада
Reuters
 
 
 
В частности, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что его страна готова признать СНС законным представителем интересов Сирии
Global Look Press
 
 
 
Тем временем, председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков, вернувшись из Сирии, заявил на пресс-конференции в Москве, что Асад не готов уйти в отставку
Russian Look

Участники международной конференции группы "Друзей Сирии", которая в пятницу открылась в Тунисе, могут обратиться к России и Китаю, принципиально отказавшимся от участия во встрече, с просьбой оказать давление на режим президента Сирии Башара Асада. Это нужно для ускорения процесса предоставления коридоров доставки гуманитарной помощи, передает "Интерфакс". Между тем, некоторые из "друзей Сирии", по мнению российских военных, активно вооружают сирийскую оппозицию стрелковым оружием.

Также ожидается, что члены конференции могут признать оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) в качестве "законного представителя сирийцев, стремящихся к миру", что означает, что он не будет представлять власти страны.

Еще дальше готовы пойти британцы. В частности, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что его страна готова признать СНС законным представителем интересов Сирии.

Глава британского внешнеполитического ведомства назвал режим Башара Асада "преступным", но подчеркнул, что его страна не рассматривает вопрос о поставке оружия сирийским повстанцам. "В Европейском союзе установлено эмбарго на поставки оружия в Сирию, и мы, конечно, будем соблюдать это эмбарго", - заявил он.

- СМИ: Самим сирийским оппозиционерам не нравится конференция "друзей"

Пока же основным требованием "друзей Сирии" является предоставление доступа к населенным пунктам, в которых разворачиваются бои между оппозицией и правительственными войсками, в частности, к городу Хомс. Участники конференции гарантируют, что, в случае получения доступа, гуманитарные грузы могут быть доставлены в эти пункты в течение 48 часов.

Напомним, на конференции "Группы друзей Сирии" в Тунисе представлены все государства-члены Лиги арабских государств, постоянные члены СБ ООН, за исключением России и Китая, а также страны Евросоюза. Приглашение на форум получил и Сирийский национальный совет. Представители властей Сирии во встрече не участвуют.

Как заявил временный президент Туниса Монсеф Марзуки, которого цитирует ИТАР-ТАСС, его страна выступает за мирное разрешение сирийского кризиса и против военной интервенции в эту страну.

Представители международного сообщества, собравшиеся на конференцию "Группы друзей Сирии", должны направить четкий сигнал президенту Башару Асаду прекратить преступления в стране, заявил в свою очередь министр иностранных дел Туниса Рафик Абдесалем. "Конференция направит ясное послание для того, чтобы прекратить преступления в Сирии, - отметил Абдесалем. - Необходимо защитить сирийский народ и сохранить его достоинство".

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в своем выступлении призвала правительство Башара Асада пойти навстречу требованиям международного сообщества и впустить в страну гуманитарные миссии. Если этого не произойдет, на руках Асада "будет еще больше крови", заявила Клинтон.

Она также призвала все присутствующие на конференции страны запретить въезд на свою территорию всех высокопоставленных чиновников режима Асада, заморозить их активы, наложить эмбарго на поставки сирийской нефти, приостановить инвестиции в страну, а также рассмотреть вопрос о закрытии сирийских посольств и консульств.

Россия считает, что "друзья" уже вооружают оппозицию

Впрочем, российские военные уверены, что некоторые члены форума в Тунисе активно вооружают отряды СНС. "Поставки стрелкового оружия и боеприпасов к нему для отрядов "Сирийской свободной армии" большими партиями идут из Ливана, Ирака и Турции, но неофициально, не по линии правительств этих стран", - сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в российских спецслужбах. Повстанцы получают автоматы, пулеметы, снайперские винтовки, ручные противотанковые гранатометы.

В свою очередь, российский военный эксперт генерал-лейтенант Леонид Сажин, комментируя эту информацию, заявил, что "в Сирии сейчас реализуется сценарий событий, который уже давно разработан и прописан Соединенными Штатами, их союзниками по НАТО, и прежде всего Францией, Великобританией и Турцией, а также монархическими режимами из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в частности Саудовской Аравией и ОАЭ".

По его словам, сценарий разработан с учетом того, что совсем недавно было в Ливии, Египте и других странах региона с поправкой на отсутствие необходимой Западу резолюции Совета безопасности ООН. Он уверен, что речь идет о необъявленном военном вмешательстве ряда стран НАТО и государств региона во внутренние дела Сирии в пользу одной из сторон конфликта.

По информации Сажина, в Турции из числа сирийских эмигрантов и перебежчиков в дополнение к Сирийскому национальному совету создается военный орган - Высший революционный совет (ВРС) во главе с бригадным генералом Мустафой Ахмедом аш-Шейхом, бывшим высокопоставленным сотрудником сирийского Генштаба, бежавшим из армии и находящимся на турецкой территории.

"Главные задачи ВРС - координация действий вооруженной оппозиции на территории Сирии и вовлечение в ее ряды новых членов как в самой Сирии, так и за ее пределами с целью смещения Башара Асада исключительно силовым путем", - уверен эксперт.

Также он предположил, что значительная часть поставок оружия отрядам СНС приходится на арсеналы бывших стран Варшавского договора, которые после вступления этих государств в НАТО хранились на складах, а теперь отправляются в Сирию. "Вполне возможно, что часть такого оружия представляют собой и контрафактные образцы советских оружейных систем", - добавил Сажин.

Алексей Пушков о своем визите в Сирию: "В Дамаске все спокойно"

Тем временем, председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков, вернувшись из Сирии, заявил на пресс-конференции в Москве, что Асад не готов уйти в отставку.

"Мы имеем серьезное противостояние, но Асад опирается на большие слои населения, которые поддерживают его либо активно, либо пассивно, то есть просто не выходят на улицы", - заявил парламентарий.

Пушков также добавил, что Дамаск "не находится на грани гражданской войны" - сирийская столица живет нормальной жизнью. "Иногда проходят акции протеста, но в целом, если не читать газеты, то ситуация выглядит нормально", - отметил он.

СМИ: Самим сирийским оппозиционерам не нравится конференция "друзей"

Глава оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Бурхан Гальюн разочарован тем, как проходит в Тунисе конференция "друзей Сирии", сообщает в пятницу вечером "Интерфакс" со ссылкой на британскую The Guardian.

"Эта конференция не соответствует ожиданиям сирийского народа", - сказал он.

Ранее сообщалось, что делегация Саудовской Аравии во главе с министром иностранных дел королевства Саудом аль-Фейсалом покинула конференцию "Друзей Сирии" в Тунисе в знак протеста против неэффективности этой встречи.

Аль-Фейсал подчеркнул, что делегация Саудовской Аравии не может участвовать в работе конференции, которая не приведет к немедленному обеспечению защиты сирийского населения.

Министр пояснил, что на конференции уделяется большое внимание вопросу оказания гуманитарной помощи сирийцам. "Однако этого в данном случае недостаточно", - сказал он.