Суд Первомайского района Витебска приговорил белорусского оппозиционера Сергея Коваленко, голодающего в СИЗО, к двум годам и одному месяцу колонии общего режима
 
Суд Первомайского района Витебска приговорил белорусского оппозиционера Сергея Коваленко, голодающего в СИЗО, к двум годам и одному месяцу колонии общего режима
Reuters

Суд Первомайского района Витебска приговорил белорусского оппозиционера Сергея Коваленко, голодающего в СИЗО, к двум годам и одному месяцу колонии общего режима, передает "Интерфакс", ссылаясь на белорусские СМИ.

Учитывая срок, который Коваленко провел в СИЗО, ему остается отбывать наказание сроком 1 год 11 месяцев. Как сообщалось, прокурор просил приговорить Коваленко к 2 годам 8 месяцам лишения свободы.

Адвокаты оппозиционера заявили, что намерены обжаловать решение суда.

Оппозиционного активиста признали виновным в уклонении от отбытия ранее вынесенного ему наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Суд Первомайского района Витебска пришел к выводу, что Коваленко нарушил режим отбывания наказания.

Как сообщают белорусские правозащитники, Коваленко виновным себя не признает. 19 декабря 2011 года он начал голодовку протеста. 16 января ему начали принудительно вводить пищу через зонд, пытаясь приостановить голодовку. С 8 февраля заключенный вновь полностью отказался от пищи. В начале судебного процесса Коваленко снял рубашку, чтобы присутствующие убедились в том, что его состояние здоровья ухудшается. По неофициальным данным, за время голодовки обвиняемый похудел более чем на 20 кг. В ходе рассмотрения уголовного дела в суд несколько раз родственники Коваленко вызывали бригады скорой помощи.

14 мая 2010 года суд Октябрьского района Витебска приговорил Коваленко к трем годам ограничения свободы. Уголовное преследование оппозиционера началось после того, как 7 января 2010 года он залез по сборной металлической конструкции на самую макушку главной новогодней елки Витебска и вывесил на 40-метровой высоте бело-красно-белый флаг (флаг Белорусской народной республики 1918-19 годов, часто используется оппозиционерами).

Коваленко был обвинен по ч. 1 ст. 339 УК (умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок) и ч. 2 ст. 363 (сопротивление работнику правоохранительных органов при исполнении им служебных обязанностей).

Ранее председатель Европарламента Мартин Шульц призывал белорусские власти "немедленно и безо всяких условий" освободить оппозиционного активиста Сергея Коваленко, который голодает в знак протеста против своего заключения. При этом глава Европарламента настаивал на необходимости оказания оппозиционеру медицинской помощи.