Кандидат правых сил, председатель оппозиционной партии Демократический сбор Никос Анастасиадис побеждает во втором туре президентских выборов на Кипре
 
Кандидат правых сил, председатель оппозиционной партии Демократический сбор Никос Анастасиадис побеждает во втором туре президентских выборов на Кипре
Global Look Press

Кандидат правых сил, председатель оппозиционной партии Демократический сбор Никос Анастасиадис победил во втором туре президентских выборов на Кипре.

Согласно официальным данным избиркома после подсчета 100% бюллетеней, он набрал 57,48% голосов, передает ИТАР-ТАСС. Эти цифры совпали с теми, что показали exit-polls, проведенные ранее государственной телерадиовещательной корпорацией CYBC. Опросы на выходе с избирательных участков отдавали Анастасиадису от 57,5% до 61,5% голосов избирателей.

Его соперник - кандидат левых сил, экс-министр здравоохранения Ставрос Малас, поддержанный правящей Прогрессивной партией трудового народа Кипра, получил 42,52% голосов (данные exit-polls: от 38,5% до 42,55%).

Анастасиадису прочили победу еще в первом туре выборов, но в нем он набрал лишь 45% голосов.

Явка избирателей оказалась несколько ниже, чем в первом туре. К избирательным урнам не пришли более 18% из 545 тысяч граждан, имеющих право голоса. В прошлое воскресенье, 17 февраля, этот показатель составил 16,86%.

У штаб-квартиры ДИСИ в центре Никосии собралась большая толпа сторонников Анастасиадиса, которые бурно празднуют его победу. В 22:00 (в полночь на 25 февраля мск) глава Избиркома Кипра официально объявил Никоса Анастасиадиса избранным президентом республики.

Инаугурация назначена на 28 февраля. Сформированное Анастасиадисом правительство приступит к выполнению своих обязанностей 1 марта.

Выборы президента Кипра, который, согласно конституции, является также главой правительства, проходят каждые пять лет. Нынешние выборы пришлись на самый тяжелый период для республики с момента вооруженного вторжения Турции на остров в 1974 году.

Кипр находится на грани дефолта в результате глубокого финансового кризиса, спровоцированного долговыми проблемами Греции, на которую оказался слишком тесно завязан кипрский банковский сектор.

В настоящее время Никосия ожидает решения своих партнеров по ЕС о предоставлении программы финансового содействия. В кипрской казне есть средства для выплаты зарплат госслужащим только до марта-апреля. Между тем экономика страны находится в глубокой рецессии, а безработица достигла рекордных для республики 15%.

Анастасиадис рассчитывает на помощь Москвы

Кипр рассчитывает на помощь Москвы и считает, что "Россия может сыграть роль катализатора" в предоставлении республике срочной финансовой помощи со стороны международных кредиторов. Так Анастасиадис заявил в интервью ИТАР-ТАСС накануне второго тура.

"В случае избрания президентом моим главным приоритетом будет обеспечить получение Кипром как можно скорее финансовой поддержки, - заявил он. - Я убежден, что Россия может сыграть в этом роль катализатора. Мы должны немедленно восстановить доверие инвесторов и приступить к реализации нашей амбициозной программы реформ, а для этого нам нужна помощь наших друзей".

Касаясь отношений с Россией, Анастасиадис подчеркнул: "На острове уже проживают более 50 тысяч россиян, которые сформировали динамичное бизнес-сообщество. Рост туризма в последние годы основывается главным образом на туристическом потоке из России.

Я лично придаю огромное значение этим отношениям, поскольку они наполнены важным содержанием как в экономической, так и в политической области. Именно поэтому партия, которую я возглавляю, и я лично занимаемся развитием всесторонних отношений с правительством России и ее политическими партиями.

В октябре прошлого года, к примеру, я посетил Россию и обсуждал вопросы двусторонних связей с главой Высшего совета "Единой России" Борисом Грызловым".

"В случае, если я буду избран президентом, я готов продолжать наращивать эти связи, поскольку я действительно уверен, что существует большой незадействованный потенциал в усилении сотрудничества между Россией и Кипром во многих конкретных областях.

Кипр может также стать дружеским мостом между Евросоюзом и Россией", - заявил Анастасиадис.

Он изучал право в университете Афин и получил диплом юриста в области судоходного права в Университетском колледже Лондона (в составе Лондонского университета). Стал практикующим юристом в 1972 году и основал юридическую фирму "Никос Анастасиадис и партнеры" в Лимасоле.

Политическую деятельность начал в 1976 году, став одним из учредителей правоцентристской партии ДИСИ и ее молодежной организации. С 1997 года является председателем партии. С 1985 по 2006 избирался депутатом парламента.