Президент Уганды передумал и разрешил сажать геев пожизненно для "сохранения семей"
 
Президент Уганды передумал и разрешил сажать геев пожизненно для "сохранения семей"
Global Look Press

В Уганде подписан закон, ужесточающий наказание за проявления гомосексуализма. При этом принять документ удалось только со второй попытки. Изначально президент африканской страны Йовери Мусевени не хотел подписывать документ, поскольку считал, что гомосексуальность является врожденным дефектом.

Как сообщает местная газета The Daily Monitor, главу государства убедило ужесточить наказание исследование, которое было проведено в Швеции. По словам Мусевени, ученые доказали, что у 34 процентов представителей сексуальных меньшинств гомосексуализм является поведенческим, а не врожденным явлением.

Между тем CNN сообщает, что изменить точку зрения президента заставило исследование именно угандских медиков. Они, по данным американского телеканала, доказали, что никого "гена гомосексуальности" не существует, а поэтому однополая связь является отклонением в поведении.

Месяц назад Мусевени отказался ужесточать закон о запрете проявления гомосексуализма. Тогда он говорил, что считает однополую связь врожденным дефектом, который уже никак не исправить. Впрочем, как отмечает The Daily Monitor, на это решение еще накладывалось отсутствие кворума в парламенте страны по вопросу об этом законе.

Уголовное наказание за гомосексуализм было введено в Уганде еще в 2009 году. Однако теперь жителям африканской страны, впервые вступившим в однополую связь, грозит до 14 лет тюрьмы, а за бракосочетание - семь лет тюрьмы. Более того, если один из партнеров заразит другого ВИЧ-инфекцией (что считается отягчающим обстоятельством), то за такое преступление грозит пожизненное заключение.

Подписанию закона об ужесточении наказания за проявления гомосексуализма предшествовали акции протеста в африканской стране. Кроме того, президент США Барак Обама заявил, что вступление "антигейского" закона в силу осложнит отношения между двумя странами. При этом в самих США в феврале штата Канзас также принял "антигейский" закон. В ответ на слова Обамы президент Уганды сказал, что "западные группы" втягивают угандских детей "в гомосексуализм", и что "африканцы никому своих взглядов не навязывают", а всего лишь пытаются остановить процесс "разрушения семей".

В ноябре 2013 года Европейский суд принял решение, согласно которому представители сексуальных меньшинств из африканских стран, в том числе и из Уганды, могут просить убежища в странах Евросоюза. Суд тогда признал сексуальную ориентацию "фундаментальной характеристикой человека", а также указал на то, что принуждение отказаться от нее недопустимо.

До этого европейские власти и в целом страны Запада активно критиковали Россию за введение закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Закон, предусматривающий уголовную ответственность за проявление гомосексуализма на глазах у детей, президент страны Владимир Путин подписал в середине 2013 года. Впоследствии некоторые иностранные общественные деятели призвали мировую общественность бойкотировать Олимпийские игры в Сочи из-за ущемления прав сексуальных меньшинств. Президент Германии Йоахим Гаук, к примеру, откликнулся на этот призыв, однако официально о причинах отказа от поездки в Сочи так ничего и не сказал.