На борту американского круизного лайнера Veendam компании Holland America заразились норовирусом более 120 пассажиров и членов экипажа
 
На борту американского круизного лайнера Veendam компании Holland America заразились норовирусом более 120 пассажиров и членов экипажа
en.wikipedia.org

На борту американского круизного лайнера компании Holland America заразились норовирусом более 120 пассажиров и членов экипажа. Эта вспышка кишечной инфекции стала уже четвертой по счету в этом году, случившейся на американских круизных лайнерах.

Судно Veendam совершало недельный круиз по Карибскому морю. В субботу, 22 февраля, когда лайнер ошвартовался в порту города Форт-Лодердейл (штат Флорида), на его борт поднялись эпидемиологи, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на специалистов Центра по контролю и предотвращению заболеваний США.

В общей сложности на борту лайнера находились 1273 пассажира и 575 членов экипажа. Местные СМИ отмечают, что во время проводившейся в сентябре проверки судна инспекторы Центра выявили серьезные нарушения санитарных норм.

В январе на американских круизных лайнерах произошли целых три вспышки заражения норовирусом, причем две из них - на кораблях компании Royal Caribbean. В частности, на судне под названием Explorer of the Seas кишечной инфекцией заразились более 600 человек. Лайнер, совершавший круиз по Карибскому морю, был вынужден прервать путешествие и вернуться в порт Бейонн (штат Нью-Джерси).

Норовирус считается одним из самых заразных в мире. За быстроту распространения ученые прозвали его "Феррари" среди вирусов". Заражение им крайне редко приводит к летальному исходу. Однако заболевание протекает очень тяжело - его сопровождают рвота, диарея и гриппозные симптомы.

Инкубационный период норовируса составляет 24-48 часов. Метода лечения норовирусной инфекции пока нет. Считается, что болезнь проходит сама уже на третьи сутки. Врачи рекомендуют при заражении просто лежать и пить как можно больше жидкости.