В начале февраля этого года выжившие при нападении карикатуристы ушли в отпуск, но теперь, судя по новой обложке, он закончился
 
В начале февраля этого года выжившие при нападении карикатуристы ушли в отпуск, но теперь, судя по новой обложке, он закончился
Reuters

Новый номер сатирического журнала Charlie Hebdo, в редакции которого произошел теракт, выйдет тиражом в два с половиной миллиона копий, сообщает Liberation. В начале февраля этого года выжившие при нападении карикатуристы ушли в отпуск, но теперь, судя по новой обложке, он закончился.

Ожидается, что новый номер поступит в продажу в среду, 25 февраля. На его обложке изображена собака с номером Charlie Hebdo в зубах, которая убегает от ряда персонажей. В их числе лидер французского "Национального фронта" Марин Ле Пен, изображенная в виде бульдога, экс-президент страны Николя Саркози в обличье пуделя, черный волк с автоматом Калашникова в зубах, который олицетворяет исламистов, а также Папа Римский Франциск.

Фон обложки - красный. Надпись "C'est reparti" внизу страницы переводится как "И снова начинается". Автором рисунка является художник Люз (Luz), его рукой была создана и предыдущая обложка Charlie Hebdo с пророком Мухаммедом.

Как указывает РИА "Новости" со ссылкой на сотрудников ряда газетных киосков в Париже, ажиотажа по поводу выхода журнала не ожидается. После атаки террористов тираж нового номера еженедельника вырос с 60 тысяч экземпляров (при этом регулярно удавалось реализовать примерно половину) до семи миллионов. Данные показатели стали абсолютным рекордом в новейшей истории печатных изданий Франции. Номер с красной обложкой станет вторым после теракта.

Нападение на редакцию Charlie Hebdo произошло 7 января. Тогда от рук террористов погибли двое полицейских и 10 журналистов-карикатуристов, в том числе и главный редактор Стефан Шарбонье. Террористы - братья Шериф и Саид Куаши - скрылись с места преступления. Спустя два дня, 9 января, полиция и силовики заблокировали их в типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль неподалеку от французской столицы. Братья Куаши взяли одного заложника. При штурме здания они были ликвидированы, заложник не пострадал.

Параллельно с этими событиями знакомый братьев Куаши Амеди Кулибали захватил заложников в магазине кошерных продуктов на востоке Парижа. Он требовал от властей убрать сотрудников правоохранительных органов, которые заблокировали братьев Куаши. При штурме магазина Кулибали был ликвидирован. При этом он успел убить четырех заложников. Днем ранее, 8 января, Кулибали застрелил сотрудницу полиции в городе Монруж рядом с Парижем. Всего за три дня от рук террористов погибли 17 человек.