В Южно-Африканской республике придумали оригинальный способ борьбы с терроризмом: для выявления взрывоопасных элементов там предложили использовать слонов, которые, по словам специалистов, обладают уникальным нюхом
 
В Южно-Африканской республике придумали оригинальный способ борьбы с терроризмом: для выявления взрывоопасных элементов там предложили использовать слонов, которые, по словам специалистов, обладают уникальным нюхом
Global Look Press

В Южно-Африканской республике придумали оригинальный способ борьбы с терроризмом: для выявления взрывоопасных элементов там предложили использовать слонов, которые, по словам специалистов, обладают уникальным нюхом.

Эксперимент по обучению слонов поиску бомб проводится на одной из ферм близ Йоханнесбурга при поддержке Научно-исследовательного бюро американской армии, пишет Reuters. Ферма принадлежит семейной компании Adventures with Elephants ("Приключения со слонами"), которая организует для туристов общение с огромными млекопитающими.

Исследователи уже сообщают об успехах: одному из их подопечных, 17-летнему самцу по кличке Чишуру, удается отыскивать спрятанные в ведрах предметы с запахом тротила. Он обнюхивал выставленные перед ним емкости и реагировал на запах взрывоопасной смеси, поднимая переднюю ногу. Представитель Adventures with Elephants Шон Хенсман утверждает, что у программы большие перспективы: слоны обладают удивительным нюхом, возможно, доставшимся им "по наследству" от мамонтов.

Стивен Ли, главный научный сотрудник научно-исследовательского бюро армии США, предполагает, что нюх у слона ничем не хуже, чем у собаки. При этом огромные млекопитающие выгодно отличаются от своих маленьких пушистых коллег тем, что надолго запоминают запахи, им не надо часто "освежать" память.

По словам Хенсмана, его отец поведал ему о невероятно сильном нюхе слонов, рассказав, как его однажды "выследила" самка-слон в Зимбабве. Вдохновленный, его отец натренировал 12 слонов, которые выслеживали браконьеров. Но эксперимент продлился недолго - семье пришлось бежать после того, как в стране начался захват имущества белокожих жителей.

Отметим, что развитое обоняние уже попадало в поле зрения исследователей именно в связи с обнаружением бомб. Так, в Анголе еще в 1990-х годах обратили внимание, что слоны аккуратно обходят минные поля, оставшиеся после 30-летней гражданской войны. Жители государства еще тогда предположили, что животные чувствуют хоботом запах взрывчатки.

Отметим, что это еще не самые удивительные вещи, которые умеют вытворять слоны. В Южной Корее, например, слона научили говорить.

Африканских слонов относят к видам, находящимся под угрозой исчезновения, хотя в последние годы их численность в некоторых странах начала увеличиваться. В дикой природе в 37 государствах Африки проживают около 470 тысяч слонов, в том числе порядка 300 тысяч на юге континента - в Намибии, Ботсване, Зимбабве и ЮАР.