Белорусский президент Александр Лукашенко, заслуживший ранее прозвище "последнего диктатора Европы", выразил надежду на урегулирование отношений с Европейским Союзом
 
Белорусский президент Александр Лукашенко, заслуживший ранее прозвище "последнего диктатора Европы", выразил надежду на урегулирование отношений с Европейским Союзом
Global Look Press

Белорусский президент Александр Лукашенко, заслуживший ранее прозвище "последнего диктатора Европы", выразил надежду на урегулирование отношений с Европейским союзом. На встрече с заместителем генерального секретаря Европейской службы внешних действий (ведомство Европейского союза) Хельгой Марией Шмид Лукашенко указал, что рассчитывает на начало "доброго диалога" с европейскими коллегами. Белорусские политологи уверены, что так оно и будет, несмотря на то, что режим не стал более демократичным.

Лукашенко на встрече с европейской чиновницей заявил, что "отношения между Беларусью и ЕС сегодня не так туманны, как ранее", и высказал мнение, что происходит "движение в правильном направлении", указывает "БелТА". Он подчеркнул, что в Минске надеются на выстраивание отношений с Брюсселем на "равноправной недискриминационной основе".

"Беларусь - это одна из стран, одно из звеньев, которое может сыграть важную роль в выстраивании безопасной Европы. Согласитесь, что перед вопросами войны и мира все остальные просто меркнут. В этом отношении страна, которая находится исключительно в географическом центре Европы, не может не быть значимой и не может не влиять на эти вопросы", - заявил Лукашенко.

Портал "Белорусские новости", комментируя итоги встречи, отмечал, что после переговоров о судьбе Донбасса, прошедших в столице Белоруссии, в страну зачастили иноземные гости. Помимо Шмид, это член ПАСЕ Андреа Ригони, который уже находится в Белоруссии, а также пока что ожидаемые визитеры - представительница Европарламента Сандра Калниете и заместитель помощника Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Эрик Рубин.

Издание предполагает, что на Западе "согласовали некий внутренний план" сближения с Белоруссией, забыв о политических репрессиях в стране, которые ранее Европа и США жестко критиковали. Политологи, мнения которых приводит информационный портал, указывают, что диалог был начат, причем в том формате, который предлагало белорусское правительство. По мнению специалистов, президенту Белоруссии в преддверии выборов крайне выгодна демонстрация теплых отношений с европейскими партнерами. А те, по мнению экспертов, готовы предпочесть "привычного" диктатора "агрессивному Кремлю".

Напомним, после переговоров в Минске в адрес Лукашенко перестали звучать нелицеприятные комментарии и обвинения в недемократичности со стороны Запада. После этого Лукашенко попросил власти Латвии помочь в налаживании отношений с ЕС.

По данным источников, белорусского лидера могут пригласить на саммит "Восточного партнерства": для этого надо будет снять с Лукашенко запрет на въезд в Европу, введенный несколько лет назад из-за репрессий в отношении оппозиции. Ранее эксперты констатировали, что международными переговорами в Минске Лукашенко укрепил свои позиции в отношениях с Западом, где его много лет величают "последним диктатором Европы". При этом, по словам Лукашенко, отношение самих государств ЕС к восточным странам изменилось в связи с событиями на Украине: "Они поняли, что лучше иметь более-менее стабильную Украину и Беларусь, чем вот такая война".

Глава государства еще прошлым летом заметил прогресс в своих отношениях со странами Евросоюза, которые еще в середине 2000-х ввели против него санкции и почти прекратили отношения с "белорусским режимом". "По крайней мере, со мной уже здороваются и разговаривают. Это тоже большой прогресс", - заявил Лукашенко в интервью сербским СМИ в июне 2014 года.