Первая жертва вспышки кори в Германии: в Берлине умер 18-месячный ребенок
 
Первая жертва вспышки кори в Германии: в Берлине умер 18-месячный ребенок
Global Look Press

Первый случай гибели ребенка от кори зафиксировали в Германии, сообщает Bild. Во вторник, 24 февраля, врачи берлинской больницы "Шарите", проведшие вскрытие 18-месячного мальчика, скончавшегося накануне, подтвердили, что причиной его смерти стала именно корь.

Погибший ребенок не был привит от кори, все остальные прививки были сделаны по графику. Врачи отмечают, что мальчик также страдал другим заболеванием, которое не уточняется, однако само по себе оно не могло послужить причиной смерти.

За последние месяцы - с октября 2014 года - в Берлине зарегистрированы более 570 случаев заболевания корью, по данным властей, источником инфекции стал ребенок из семьи боснийских беженцев.

Министр здравоохранения Герман Гроэ в понедельник призвал приложить дополнительные усилия и обеспечить вакцинацию детей. Он подчеркнул, что "если это не принесет результата, речь может пойти о принудительной вакцинации", отметив, правда, что пока такие меры не рассматриваются.

Напомним, ранее тревожные сигналы поступали из США: в конце декабря корью заразились несколько десятков посетителей Диснейленда в Калифорнии. Позже эпидемия распространилась и на другие штаты.

В конце января стало известно, что американские врачи стали отказывать в приеме детям, чьи родители не сделали им прививки от кори. Медики аргументируют это тем, что такие родители подвергают опасности не только своих, но и чужих детей.

В России также участились случаи заболевания корью: за девять месяцев 2014 года только в Москве было зарегистрировано 532 случая заболевания корью, пишет агентство городских новостей "Москва" со ссылкой на Роспотребнадзор. Медики объясняют эту вспышку тем, что 90% заболевших не была проведена процедура вакцинации.

Несмотря на то, что причиной вспышек болезней оказывается отсутствие прививок, родители все равно отказываются от вакцинации детей, объясняя это частыми летальными исходами.

Эта проблема приняла настолько серьезные масштабы, что в декабре 2014 года на экспертном совете по здравоохранению при комитете СФ по социальной политике предложили ввести меры ответственности вплоть до увольнения в отношении врачей, которые придерживаются антивакцинаторских взглядов. Кроме того, было высказано предложение ввести взыскательные меры в отношении взрослых граждан, не желающих прививаться: тем, кто не привился, но подхватил инфекцию, было предложено не оплачивать больничный. К примеру, в США существует такая практика - медицинскую страховку не оплачивают тем пациентам, которые проигнорировали вакцинацию.