Харви Вайнштейн
 

Присяжные суда Нью-Йорка признали голливудского продюсера Харви Вайнштейна виновным по двум из пяти пунктов обвинения - изнасиловании третьей степени и сексуальном насилии первой степени, сообщает телеканал CNBC.

Вайнштейна признали виновным в изнасиловании в отеле в 2013 году стилистки Джессики Манн. За это ему грозит до четырех лет заключения.

Кроме того продюсера признали виновным в "криминальном сексуальном акте" первой степени - принуждении к оральному сексу в 2006 году в его квартире ассистентки Мириам (Мими) Хэйли, работавшей в команде реалити-шоу "Проект Подиум". По закону США, под "криминальным сексуальным актом" понимается принуждение к любому виду полового акта лица, не способного дать согласие на него. За это преступление Вайнштейн может получить от пяти до 25 лет тюрьмы.

Однако 67-летний экс-продюсер, который когда-то был одним из самых могущественных людей в Голливуде, был оправдан по самым серьезным обвинениям - в изнасиловании первой степени и сексуальном насилии. По ним Вайнштейну грозило бы тюремное заключение вплоть до пожизненного.

Во время этого судебного процесса, который начался 7 января 2020 года, Вайнштейн не признавал себя виновным в домогательствах к Хэйли и изнасиловании Манн, которая тогда надеялась сделать карьеру актрисы. А защита Вайнштейна просила отвода судьи Джеймс Берка за "предвзятые и подстрекательские" комментарии.

Теперь Вайнштейну еще предстоит суд в Лос-Анджелесе, где ему предъявлены обвинения в изнасиловании и сексуальном насилии по отношении к двум женщинам в 2013 году, сообщает BBC.

Громкий скандал в Голливуде разгорелся, когда Вайнштейна обвинили в домогательствах десятки женщин, среди которых известные актрисы Анджелина Джоли, Ума Турман и Эшли Джадд. Продюсер на волне обвинений был уволен из собственной компании, а власти Нью-Йорка начали в его отношении расследование. Вайнштейн отрицал выдвинутые против него обвинения. Обвинения против продюсера легли в основу движения жертв сексуальных домогательств #MeToo.