По данным Всемирной ассоциации газет, в прошлом году погибли 53 журналиста
 
По данным Всемирной ассоциации газет, в прошлом году погибли 53 журналиста
Архив НТВ

Новые тревожные данные о числе жертв в журналистских рядах в 2000 году привела сегодня Всемирная ассоциация газет (ВАГ). Как сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс", по данным этой международной организации, в прошлом году погибли 53 сотрудника СМИ. Эти цифры в два раза превышают данные, приведенные в начале января международной правозащитной организацией "Репортеры без границ", которая сообщила о 26 жертвах среди журналистов. Не совпадают данные "Репортеров без границ" об убитых журналистах с цифрами ВАГ и в 1999 году. Первые говорят о 36 погибших, а ВАГ - о 71.

В список самых неблагополучных стран по критериям ВАГ попала Россия. В 2000 году, по данным этой международной организации, в нашей стране были убиты шесть журналистов. Это второе место вслед за Колумбией, где погибли 10 представителей прессы.

Всемирная ассоциация газет утверждает, что в прошлом году сократилось число журналистов, погибших в ходе вооруженных конфликтов, однако существенно возросло число убийств представителей прессы по месту их жительства и работы. По мнению ассоциации, большинство этих преступлений являются местью за публикации.