Болгария собирается в июне ввести визовый режим для граждан России
 
Болгария собирается в июне ввести визовый режим для граждан России
Архив НТВ

Сожаление российской стороны в связи с намерением Болгарии установить в июне этого года визовой режим поездок граждан двух стран выразило сегодня посольство РФ в Софии. "Данный шаг болгарского руководства неизбежно приведет к негативным последствиям в развитии исторически сложившихся связей, отразится на состоянии двустороннего сотрудничества в различных сферах", - говорится в ноте, врученной российским послом Владимиром Титовым заместителю министра иностранных дел Болгарии Марину Райкову.

"Россия готова, без увязки с подписанием каких-либо иных соглашений, к конструктивному и предметному диалогу с болгарскими партнерами по нахождению взаимопреемлемых решений и заключению соответствующего соглашения об облегченном визовом режиме", - указано в документе.

Официальная София много раз давала понять, что соглашение о взаимном возвращении нелегальных эмигрантов она рассматривает как обязательное условие введения облегченного визового режима. По мнению Москвы, такое соглашение может стать предметом отдельных переговоров. "Пока данный вопрос не актуален, к тому же на двустороннем уровне взаимное возвращение нелегальных эмигрантов и сейчас осуществляется в полной мере", - подчеркивают сотрудники посольства России.