Багапш подтвердил намерение Абхазии добиваться включения в состав России
 
Багапш подтвердил намерение Абхазии добиваться включения в состав России
Архив NEWSru.com

Избранный президент Абхазии Сергей Багапш подтвердил намерение этой непризнанной республики добиваться включения в состав России на правах ассоциированного субъекта Федерации.

Багапш прибыл накануне в Москву вместе с избранным вице-президентом Абхазии Раулем Хаджимбой. В понедельник он сообщил, что планирует обсудить в российской столице "вопросы экономического взаимодействия между РФ и Абхазией", передает "Интерфакс".

"Мы ни от чего не отказываемся. И будем ждать, как Москва будет решать этот непростой вопрос (возможность включения Абхазии в состав России на правах ассоциированного субъекта Федерации)", - сказал Багапш в интервью "Независимой газете", опубликованном в понедельник.

"Мы, со своей стороны, Россию не торопим. Свое предложение Абхазия сделала и готова к диалогу на эту тему", - подчеркнул Багапш. Что касается Грузии, сказал он, то "мы готовы к диалогу и с руководством этой страны. Но только на равноправных условиях, как два соседних суверенных субъекта". Сближение с Россией Сухуми начнет "пока с экономики", подчеркнул Багапш.

"Мы будем развивать российское направление нашей экономической политики. Вплоть до того, что некоторые законы Республики Абхазия будут состыковываться с российскими. Мы должны создать условия, при которых российский бизнес в Абхазии был бы защищен, чтобы были гарантии инвестиций в Абхазию", - сказал Багапш.

Касаясь распределения полномочий между ним и Хаджимбой, он подчеркнул, что будет "как президент, как главнокомандующий вооруженными силами республики определять военную политику и стратегию. Как, впрочем, и внешнюю политику".

По его словам, роль вице-президента в Абхазии возрастает, "но это было мое предложение: максимально загрузить вице-президента работой, расширить его полномочия и обязанности. В том числе и в плане текущего руководства силовиками". Однако, подчеркнул Багапш, "это будет текущая работа, а стратегией будет заниматься президент".