Иностранная пресса в понедельник комментирует инаугурацию президента Украины Виктора Ющенко, которая состоялась накануне. Торжественная церемония приведения к присяге состоялась в здании Верховной Рады
 
Иностранная пресса в понедельник комментирует инаугурацию президента Украины Виктора Ющенко, которая состоялась накануне. Торжественная церемония приведения к присяге состоялась в здании Верховной Рады
AP Photo

Иностранная пресса в понедельник комментирует инаугурацию президента Украины Виктора Ющенко, которая состоялась накануне. Торжественная церемония приведения к присяге состоялась в здании Верховной Рады.

Британская газета The Guardian пишет, что вчера народная революция на Украине достигла своей кульминации. Виктор Ющенко вступил в должность президента и пообещал своим сторонникам возрождение страны после триумфа свободы над тиранией. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru.)

50-летний Ющенко, бывший премьер-министр и руководитель Национального банка, стал третьим президентом Украины после распада Советского Союза. Как отмечает издание, победа досталась Ющенко в результате трудной борьбы за демократию после попытки режима экс-президента Украины Леонида Кучмы украсть президентские выборы.

В сцене, напоминающей народные волнения 1989 года, завершившие господство Кремля над половиной Европы, Ющенко обратился к более чем сотне тысяч своих сторонников, собравшихся на центральной площади Киева несмотря на минусовую температуру. "Это победа свободы над тиранией, закона над беззаконием", - заявил новый президент.

Здесь же присутствовали бывшие диссиденты - герои революций 1989 года, а также официальные лица Евросоюза, НАТО и Соединенных Штатов, включая госсекретаря США Колина Пауэлла. Как считают многие, началась эпоха истинной независимости Украины.

На церемонию инаугурации Ющенко Москва направила чиновника не самого высокого ранга. По мнению The Guardian, президент России Владимир Путин совершил ошибку, имеющую катастрофические последствия, поддержав во время предвыборной кампании оппонента Ющенко. Лишь несколько дней назад Путин сухо поздравил Ющенко с победой на украинских выборах.

Путин, как и большинство представителей российской элиты, обеспокоен победой Ющенко, ратующего за независимую политику Украины. Совсем иного мнения придерживается американский президент Джордж Буш, который в минувшие выходные позвонил Ющенко и поздравил его с "победой демократии" в его стране. Госсекретарь США Колин Пауэлл вчера заявил, что Вашингтон сделает все от него зависящее для того, чтобы помочь Ющенко оправдать надежды, возложенные на него народом.

Сделать это новому президенту будет нелегко, учитывая массу проблем, которые сегодня имеет Украина. Вчера Ющенко сделал первый жест примирения по отношению к Кремлю, заявив в своем выступлении, что "каждый может учить детей языку своих предков", - это относится к русскому языку, который все еще распространен во многих регионах страны.

Ющенко начнет налаживать отношения с Москвой, куда он в понедельник нанесет свой первый официальный визит в качестве президента. Но из Москвы Ющенко сразу же отправится в Страсбург, где он выступит перед Европарламентом, а затем отправится в Польшу, где вместе с другими лидерами государств будет принимать участие в церемонии, посвященной 60-летию освобождения концлагеря Освенцим.

Ющенко ясно дал понять, что он будет "стучаться в двери" Евросоюза. Евросоюз упрекают в том, что в прошедшие 10 лет он игнорировал Украину. В то время как радикальные изменения в Киеве означают, что Евросоюз должен наверстать упущенное в отношении Украины, ЕС сегодня занят решением массы других проблем. Брюссель тратит много ресурсов на интеграцию в объединенную Европу десяти стран - новых членов Евросоюза, а также прорабатывает вопрос о возможном вступлении Турции в ЕС.

Британская The Times также пишет, что инаугурация Виктора Ющенко стала весьма значительным событием как для его изнуренных соотечественников, так и для соседних государств. После 14 лет неумелого и коррумпированного правления украинцы надеются, что Ющенко наконец направит Украину по трудному, извилистому пути в направлении к благоденствию, стабильности, демократии и, в конечном итоге, членству в Евросоюзе. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru.)

Западные соседи Украины надеются, что теперь одна из самых больших стран в Европе сможет избавиться от репутации авторитарного государства теневых сделок и утраченных возможностей и поможет демократическим ценностям и нормам распространиться на сотни миль к востоку.

Триумф президента Ющенко тем более замечателен, что он был на грани краха, отмечает издание. Ющенко с трудом выжил после попытки отравления, которая обезобразила его лицо, но не поколебала его решимости. Наоборот, криминальные методы его противников, пытавшихся лишить его сначала жизни, а потом победы на выборах, послужили катализатором для вспышки народного негодования миллионов украинцев.

Из-за развернувшегося противостояния - этнического, религиозного и географического - в стране чуть было не разгорелся конфликт. Однако украинские демократические институты с честью ответили на вызов и во всеуслышание выразили вотум доверия тем участникам спора, которые играли по правилам.

Сейчас у Ющенко две прямые задачи, и обе они невероятно сложны. Во-первых, он должен обратиться к православной русскоговорящей Восточной Украине, которая подавляющим большинством голосовала за его соперника Виктора Януковича и его промосковскую позицию, и убедить жителей Востока, что правительство, уже объявившее о своем намерении дистанцироваться от России и открыть окно на Запад, не отодвинет их на обочину. Во-вторых, он должен убедить рассерженного и обиженного президента Путина, что Украина, столь долго находившаяся в связке с Россией и неотделимая от российской истории, не повернется спиной к своему гигантскому соседу.

Сегодня на встрече с Путиным в Москве он попытается восстановить добрые отношения. Это же следует сделать и Путину. Российский лидер допустил политическую ошибку, поддерживая Виктора Януковича в топорной попытке повлиять на выборы. Когда результаты первых фальсифицированных выборов были признаны недействительными, на Путина пала часть позора человека, пытавшегося выиграть нечестным путем. Неловкость, которую он испытывает, проявляется в незначительном внимании России к инаугурации, на которой присутствовали многие государственные деятели Запада, президенты и главы бывших коммунистических государств и советских республик.

The Times считает, что России некого винить кроме себя, если она чувствует себя обиженной. Путин все больше и больше склоняется к старым советским взглядам на взаимоотношения с Западом как на антагонистические. Он считает, что с установлением прозападных правительств в Грузии и теперь на Украине Россия проиграла в состязании за влияние. Это глупо. Положение России в бывших республиках пострадало только из-за того, что она оказывала поддержку местным коррумпированным политикам. То, что Грузия и Украина стали более открытыми и демократическими государствами, никак не должно противоречить продолжению их тесных связей с Россией. Ющенко должен дать это понять.

Задача Запада теперь - помочь консолидировать демократию и способствовать экономической реформе. Он не должен обещать слишком многого в слишком короткие сроки - членство в ЕС может отложиться на много лет. Однако Запад должен вознаградить политика, который остался верен своим принципам, рискуя многим, и одержал заслуженную победу.

Немецкая Sachsische Zeitung пишет, что теперь на Украине начинается период стабилизации и демократизации. "Оранжевая революция" завершилась. Кумир украинских масс Виктор Ющенко теперь стал президентом страны.

Вместе с тем "оранжевая революция" показала и то, насколько глубоко расколота Украина: Восток и Юг страны на повторных выборах продолжали поддерживать Виктора Януковича.

Поэтому было недвусмысленным знаком, что во время своего вступления в должность в парламенте Ющенко отказался от всякой оранжевой символики. Теперь он должен быть президентом всех украинцев, должен искать поддержки в пророссийских областях. Там на его сторону уже перешла основная часть интеллигенции.

Русскоговорящие интеллектуалы тоже отвергают прежнюю коррумпированную олигархическую систему; их бывший кумир Владимир Путин потерял их симпатии из-за своей авторитарной политики и жесткой неуступчивости во время захвата заложников в Москве и Беслане, отмечает издание.

Однако масса промышленных рабочих на Востоке воспринимает реформатора Ющенко как угрозу. Основная часть сталелитейных заводов и рудников до сих пор получает большие государственные субсидии. Янукович, который до сих пор не признает победы Ющенко, грозит возглавить марш протестующих рабочих на Киев.

Кроме того, Януковича интенсивно поддерживал Путин. Судя по его реакции, глава Кремля рассматривает победу Ющенко как личное поражение. Намерение сблизить свою страну с ЕС, о котором объявил Ющенко, перечеркивает путинскую концепцию "единого экономического пространства": Украина вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном должны были образовать зону беспошлинной торговли с общей валютой. Таким образом Москва планировала восстановить полный политический контроль над бывшими советскими республиками, что является обязательным условием для возвращения статуса сверхдержавы.

Ющенко знает, какую разрушительную силу может развернуть внешняя политика Москвы, поэтому его первая заграничная поездка состоится в Москву. Российские промышленные круги, которые контролируют основную часть украинской сырьевой промышленности, тем временем уже сигнализировали, что они будут делать ставку на плодотворное сотрудничество с новым киевским руководством.

Украинские олигархи теперь, наверное, тоже перейдут на эти позиции - альтернативы у них нет, потому что они ни в коем случае не заинтересованы в присоединении Восточной Украины к России, как того требует определенная часть населения. Наоборот, они сами хотят командовать. Угрозы сецессии, о которых говорил Янукович, теперь, судя по всему, не актуальны.

Поскольку для украинцев первые удары постсоветской шоковой терапии, которые начались с либерализации цен на продукты, уже давно в прошлом, шансы на то, что эксперимент по демократизации удастся, не так уже плохи. Брюсселю, куда Ющенко тоже поедет на этой неделе, следует решительно поддерживать этот эксперимент, в том числе исходя из собственных интересов: ведь стабильная, растущая экономически Украина была бы не в последнюю очередь большим рынком сбыта.